Зачем в азотную подкормку баварские фермеры добавляют сахар
Внекорневые подкормки – распространенная практика не только среди садоводов, но и фермеров. К примеру, на зерновых полях через 7-14 дней после цветения проводят внекорневую подкормку мочевиной. Это повышает содержание в зернах белка, а качество урожая значительно возрастает.
Но фермеры из Баварии пошли дальше. Они стали добавлять в баковую смесь сахар. В результате выход белка значительно вырос. Вот уже на протяжении нескольких лет баварцы вносят по 5 кг мочевины и 5 кг сахара на 150 л воды, которым опрыскивают гектар пшеницы. Результаты всегда одинаковые: качество урожая значительно возрастает.
Причем растет не только выход белка, но и растения меньше страдают от стресса, вызванного засухой последних лет.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Подобная подкормка не заменяет средства защиты от болезней.
Думаю, надо взять на вооружение опыт баварских фермеров и попробовать добавлять сахар во внекорневые подкорки, чтобы улучшить усвояемость элементов питания. Все говорит за то, что сахарная вода лучше прилипает к листве и дольше держится, отсюда и такой эффект.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал