Почему списали Синеглазку

Многие помнят великолепный вкус картофеля Синеглазки. Вот только в продаже его семян никогда не бывает. Агрономы утверждают, что сорт давно выродился и его семеноводство вести не имеет смысла.

картофель Синеглазка.jpg

Вообще, Синеглазка – это народный сорт, и посадочный материал уже на второй год дает одни нитевидные ростки. Поэтому, чтобы оздоровить посадочный материал, его необходимо постоянно обновлять. А это трудоемкое и долгое занятие. Поэтому сажают Синеглазку только настоящие приверженцы этого сорта.

Наши агрономы считают этот сорт некондиционным, с посредственным вкусом и средней урожайностью. А в Европе его вообще считают не столовым сортом, а кормовым.

Кроме того сорт старый, а обновление очищает клубни только от вирусных инфекций, не добавляя ему никаких новых свойств. За это же время появились новые болезни, к которым сорт совершенно неустойчив. Новые болезни появляются каждое десятилетие, поэтому старые сорта уходят, освобождая место новым.

Все известные фирмы стараются выводить новые сорта и не отвлекаются на старые. Даже знаменитый сорт Лорх сейчас трудно найти. А он просуществовал более 70 лет. К тому же, как не удобряй и не ухаживай за старичками, они дадут от силы 200 кг с сотки. В то время как новинки способны дать 700-800 кг и более с сотки.

Посадочный материал лучше приобретать в специальных семеноводческих фирмах или у садоводов-сортоиспытателей, каждые три года закупающих новый посадочный материал. Таким образом можно гарантированно получить здоровый посадочный материал современного сорта.

А чтобы не разориться на семенах, с урожая первого года из лучших кустов отбирают клубни среднего размера на семенные цели. Нужно также помнить, что без севооборота, без сидерации, без регулярного (раз в 5-6 лет) обновления новые сорта тоже будут вырождаться.


     06.05.2014     Просмотров: 4960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость