Кто дырявит картошку

Дырки на клубнях могут появляться по двум причинам. Первая: если участок сильно зарос пыреем или свинороем, то дырки образуются, когда острые корневища сорняков пронизывают клубень насквозь по мере своего роста. В этом случае ничего не посоветуешь, кроме как лучше бороться с сорняками на своих грядках и лишний раз окучить картошку.


Картошка.jpg


Но чаще всего дырки в клубнях оставляют проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, они многоядны и едят почти все. Но особенно любят участки, заросшие пыреем. Если у вас на грядках вольготно чувствует себя пырей, значит и проволочника много. Кстати, проволочником его прозвали за очень плотное тело, похожее на проволоку. 

Распространен этот вредитель повсеместно. И вредит он не только картофелю. Он пробуравливает почти все подземные части огородных культур. Выедает семена и повреждает всходы. Зимуют жуки и личинки в почве, а весной каждая самка откладывает по 120 яиц, из которых в скором времени вылупляются прожорливые вредители. 

Бороться с проволочником можно в первую очередь хорошим уходом за растениями: своевременным удалением сорняков (в первую очередь пырея), регулярным рыхлением почвы и в том числе перекопкой дорожек. 

Особенно вольготно проволочники чувствуют себя на кислых почвах, поэтому их надо обязательно известковать. Доза извести, которая сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочника, зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-600 г на м2 . Известь вносят, равномерно рассыпая по поверхности почвы, перед осенней или весенней перекопкой. Действие извести длится долго и необходимость в повторном известковании появляется только через 7-9 лет. 

На небольших огородных участках эффективной мерой борьбы является ранневесеннее раскладывание (на глубине 5-6 см) долек картофеля на расстоянии примерно в 1 м. Я, например, накалываю дольки картофеля на алюминиевую проволоку длиной 20-25 см. С нижней стороны проволоку загибаю, чтобы картофель при вытаскивании из земли (во время проверки) не соскальзывал. Эти приманки каждые два-три дня проверяю и уничтожаю собравшихся там личинок. 

Чрезмерная влажность почвы также вызывает активность проволочников и приводит к сильным повреждениям овощных культур. При большой сухости они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому после образования клубней у картофеля не следует особенно увлекаться поливами. 


Андрей ЛОЗОВОЙ


     03.04.2014     Просмотров: 9658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость