Что такое стратификация
Стратификация – так называется подготовка семян к дружному прорастанию у культур, которые сразу после посева взойти не могут. К примеру – это все семена плодовых деревьев, большинства кустарников и некоторых цветов.
Есть много простых способов стратификации. Самый популярный – посеять семена с осени. За зиму, оттаивая и замерзая, они дозревают и в естественных условиях проходят предвсходовую подготовку. Однако это слишком расточительно, если семян немного или они дефицитные.
Более надежен весенний посев стратифицированных семян. Для чего их до посева выдерживают во влажном мху, поролоне или песке. Главное, чтобы семена все время оставались достаточно влажными, а температура была в пределах +3…5 С.
Такие условия несложно поддерживать в холодильнике.
Остается лишь определить время предпосевной подготовки. Для различных культур продолжительность сильно отличается. Так, для семян яблони и груши достаточно 50-60 дней. Для вишни, сливы, фундука и рябины требуется более длительный срок 150-200 дней, а для абрикоса 60-90 дней.
Семена жимолости могут прорасти уже через 3-5 недель после предварительного замачивания в воде в течение суток при положительной температуре. А вот, например, семена лимонника необходимо стратифицировать от 1 до 5 месяцев.
Если при хранении семена сильно подсохли, срок стратификации будет более длительным. Чтобы изза пересыхания не снизилась всхожесть, лучше хранить их в смеси с чистым сухим песком (не прокаленным) в прохладном помещении. В этом случае всходы появятся через 40-60 дней после посева.
Не расстраивайтесь, если по весне семена таких деревьев как вишня, слива или орех-лещина, даже предварительно прошедшие стратификацию, плохо взойдут. Для таких культур это довольно обычное явление. Не занимайте места, которые вы отвели для них, другими растениями – невзошедшие семена могут дать неплохие всходы уже следующей весной.