Выращиваю овощи без химии более 60 лет

 – Добрый день, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Я овощевод-любитель с 60-летним стажем. На сегодняшний день мне уже практически 90 лет. За всю свою долгую жизнь я проводил много экспериментов по выращиванию овощей и строительству теплиц. И сегодня я хочу поделиться некоторыми своими навыками с читателями.

Сбор и проращивание семян

На протяжении долгого времени я уже выращиваю вьетнамский чеснок. Его головки очень крупные, по весу некоторые достигают даже 700 г. Я рекомендую его к посадке: один раз посадите − и будете долгие годы собирать отличный урожай.

Что касается сбора семян, семена помидоров я собираю сортовые. Среди них − Розовый великан. Кусты у этого сорта высокорослые, до 2,5 м высотой, плод весит 300-400 г, а некоторые помидоры достигают 550 г .

 Семена собираю с одной или двух кистей. Отбираю на солевом растворе: 1 ч. ложка на стакан воды. Обеззараживаю в растворе марганца из расчета 0,5 г вещества на 1 стакан воды.

Проращиваю семена в ящике на подоконнике не раньше 1 марта. Пикирую в емкости из-под сметаны или беру для этой цели 1,5-литровые пластиковые бутылки и разрезаю. Приступаю к пикировке рассады, как только появятся первые два-три листа. Горшки помещаю в ящики из-под овощей и ставлю их в один ряд на доску, иначе снизу может забраться капустянка и повредит растения. Помещаю рассаду в пленочную теплицу.

Делаю теплицу сам

Теплица у меня самодельная, с деревянным каркасом. Размер составляет 3х9 м, высота – 2,8 м. Ширина пленки равна 6 м, боковые стенки − 1,5 м. Срок эксплуатации такой теплицы около пяти лет. Я пришел к выводу, что самодельная теплица выходит в десять раз дешевле, чем промышленная. И собственноручная тепличка гораздо лучше и эффективнее в эксплуатации.

Дело в том, что промышленные теплицы изготавливаются, в основном, для Средней полосы России, а для южных районов (я проживаю в Краснодарском крае) не годятся. Конструкция моей теплицы значительно отличается от промышленной.

Грунтовую смесь для рассады я готовлю сам. Она состоит на треть из перепревшего гумуса и на две трети из грунта, взятого с участка, где не росли овощи.

Раз в три года в теплице под вспашку мотоблоком я рассыпаю куриный помет. Помидоры и огурцы ничем не обрабатываю – стараюсь обходиться без химии.

Только натуральный продукт и никакой химии

Встречался с овощеводами, которые выращивают плоды на продажу. Так они только за один сезон пять раз применяют химию. Рассказывали, как борются с капустянкой: землю поливают хлорофосом − и вредитель погибает. Таким фермерам совершенно неважно, как мы будем чувствовать себя, съев салат из таких «ядерных» овощей. Им нужны только деньги, да побольше.

В конце апреля делаю в теплице небольшие дуги из проволоки и сверху накрываю укрывным материалом.

Высаживаю помидоры и огурцы в теплице 15-20 апреля, в открытом грунте − 2 мая. На два погонных метра высаживаю два ряда по пять штук в шахматном порядке. Помидорчики и огурчики у меня растут на шпалере.

За сезон мне удается вырастить три урожая: первый − редис, второй и третий − огурцы. Все растет до самых заморозков. Желаю вам успехов!

Николай Порфирьевич Радченко, Краснодарский край, ст. Новотитаровская

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.03.2017     Просмотров: 5929  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость