Выращиваем душистый табак

Табак не случайно считается южной культурой. Больше всего его выращивают в США и Китае, но и мы не лыком шиты. Садоводы умудряются получать урожай душистого табака даже в Средней полосе.

ДЕРЕВЕНСКИЙ И ВИРГИНСКИЙ

Но прежде чем приступать к выращиванию, надо решить, какой табак сажать. Это растение может быть многолетним и однолетним. Выбирая, какой табак сажать, надо знать его особенности.

 

  • Табак деревенский – это обыкновенная махорка, которая вырастает всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские сорта. В Средней полосе ее выращивают с 19 века. Самые распространенные сорта: Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.
  • Табак виргинский, или как его называют, табак настоящий. Его вкус считается классическим крепким. Но он очень теплолюбивый. Дает всходы исключительно в регионах с высокой влажностью и жарким летом. У нас его выращивают исключительно на Юге. Самые распространенные сорта: Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

 

40 КГ ДЫМА

Стоит ли его выращивать? С одной сотки можно собрать до 40 кг табачного листа. В то время как в год один курильщик употребляет всего 8 кг. Однако при простом посеве в грунт растения получаются низкими и дают небольшой урожай.

Чтобы в Средней полосе быть с урожаем, сажают только махорку, и то через рассаду. Для чего семена высевают в рассадные ящики в середине февраля. Перед этим семена замачивают в воде на сутки, затем промывают два-три раза и просушивают до сыпучести.

В ящики и торфяные горшочки насыпают грунт толщиной 5 см и погружают семена не глубже 0,5 см. А еще лучше просто разложить семена по поверхности и присыпать грунтом до 0,5 см. После посадки почву обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы грунт не пересыхал. В теплом месте всходы появятся через 6-10 дней. По мере роста растений грунт досыпают. Иначе растения могут погибнуть.

 

СХЕМЫ ПОСАДКИ ТАБАКА

  • 70x100 см – так сажают виргинские сорта. Они более рослые и урожайные. У них мощная корневая система, которая при более плотной посадке будет угнетаться.
  • 50х30 см − сажают махорочные сорта. Надо учитывать, что они детерминантные, то есть дорастают до определенной точки и прекращают рост. Соответственно, кусты будут компактными и небольшими. Поэтому и урожайность ниже, даже при учете более плотной посадки.

Высаживают табак деревенский в Средней полосе в начале мая, предварительно проведя закалку растений.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.12.2017     Просмотров: 1595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость