Выращиваю шнитт-лук круглый год
На второй год посадки мой лучок сильно разросся, часть я пересадила под яблоню, где в летний солнцепек свет получается рассеянным. На притененном месте он стал расти гораздо лучше. А позднее я заметила, что на этой яблоне стало меньше тли и муравьев. Теперь шнитт-лук помогает мне бороться с этими вредителями в приствольных кругах всех плодовых деревьев. Этот лук я не срезаю, чтобы полюбоваться его изумительным цветением. Все деревья стоят в обрамлении многочисленных сиреневых шариков в течение трех недель!
Чтобы зелень была на нашем столе в зимний период, срезанные и промытые перья шнитт-лука мелко режу, раскладываю в пакеты и замораживаю. Достаю по мере необходимости и добавляю в различные блюда. А как-то поздней осенью решила пересадить немного лука в цветочный горшок. При пересадке все перья срезала, обильно полила и поставила на подоконник в квартире. Лучок быстро тронулся в рост и радовал нас свежей зеленью всю зиму! Теперь каждый ноябрь я неизменно привожу дому пару горшочков лука для выгонки в холодное время года.
Шнитт-лук отлично зимует в открытом грунте. Его молодые всходы выдерживают температуру -3-4°С, а взрослые листья – до -6-8°С. В некоторые годы он сохранялся у меня на грядке в отличном виде до конца декабря. Весной я просто вычесываю граблями кустики, срезаю сухие листья и обкладываю перегноем.
До сих пор шнитт-лук мало распространен на наших дачных участках. Поэтому я и решила поделиться с читателями своим открытием. Считаю, что это прекрасное растение благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости и высокой биологической ценности должно занять достойное место на грядках каждого дачника!
Ирина Кудрина, г. Воронеж