Выращиваю шнитт-лук круглый год

Несколько лет назад решила во что бы то ни стало приучить свою семью есть побольше свежей зелени, в которой содержится так много полезных веществ. Но не покупную, а выращенную на даче без малейшего применения химии. Помимо укропа, петрушки, базилика, стала сажать много лука на перо из чернушки. Вырастить его на нашей песчаной почве оказалось непросто. К тому же на даче мы бываем только по выходным, а лучок требует постоянного полива. Посадила многолетний лук-батун. Он мне не очень понравился, потому что уж очень быстро грубеют у него перья.
Лук-резанец.JPG
А однажды совершенно случайно увидела в магазине семена шнитт-лука и решила поэкспериментировать, высадив его у себя на участке. С тех пор я на него не нарадуюсь! Это удивительное растение дает нам зелень круглый год! К тому же перья у него на вкус менее острые, чем у обычного лука, сладковатые, поэтому салаты с зеленым лучком кушает даже мой маленький сынок. Лук этот многолетний, в гнезде у него образуется большое количество мелких луковичек. Пышный кустик достигает в высоту 30-50 см и имеет множество нежных трубчатых перышек, которые не грубеют долгое время. Их можно срезать уже в середине апреля. После срезки отрастают новые сочные листья. Из-за невозможности регулярно поливать посадки, я обкладываю кусты шнитт-лука толстым слоем мульчи, а после каждой срезки обязательно удобряю его сброженной травой, квасом из хлебных сухарей или зольным раствором (что есть под рукой). И он благодарит меня урожаем до заморозков.
На второй год посадки мой лучок сильно разросся, часть я пересадила под яблоню, где в летний солнцепек свет получается рассеянным. На притененном месте он стал расти гораздо лучше. А позднее я заметила, что на этой яблоне стало меньше тли и муравьев. Теперь шнитт-лук помогает мне бороться с этими вредителями в приствольных кругах всех плодовых деревьев. Этот лук я не срезаю, чтобы полюбоваться его изумительным цветением. Все деревья стоят в обрамлении многочисленных сиреневых шариков в течение трех недель!
Чтобы зелень была на нашем столе в зимний период, срезанные и промытые перья шнитт-лука мелко режу, раскладываю в пакеты и замораживаю. Достаю по мере необходимости и добавляю в различные блюда. А как-то поздней осенью решила пересадить немного лука в цветочный горшок. При пересадке все перья срезала, обильно полила и поставила на подоконник в квартире. Лучок быстро тронулся в рост и радовал нас свежей зеленью всю зиму! Теперь каждый ноябрь я неизменно привожу дому пару горшочков лука для выгонки в холодное время года.
Шнитт-лук отлично зимует в открытом грунте. Его молодые всходы выдерживают температуру -3-4°С, а взрослые листья – до -6-8°С. В некоторые годы он сохранялся у меня на грядке в отличном виде до конца декабря. Весной я просто вычесываю граблями кустики, срезаю сухие листья и обкладываю перегноем.
До сих пор шнитт-лук мало распространен на наших дачных участках. Поэтому я и решила поделиться с читателями своим открытием. Считаю, что это прекрасное растение благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости и высокой биологической ценности должно занять достойное место на грядках каждого дачника!

Ирина Кудрина, г. Воронеж

     19.02.2016     Просмотров: 4846  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость