Выращивание кабачков и патиссонов через рассаду
Многие меня спросят, зачем выращивать кабачки и патиссоны рассадой? Между тем ранний урожай этих не самых популярных на огороде культур можно выгодно продать на рынке. А высокая урожайность делает эти культуры желанными гостями на грядке.
Посев этих теплолюбивых культур проводят на подоконнике в апреле. В кубики или стаканчики, кассеты размером 8х8 или 10х10 см. Можно, конечно, посев провести в ящики, а при появлении первого настоящего листа распикировать в отдельные стаканчики. Однако, кабачки и патиссоны плохо переносят пересадку даже в таком раннем возрасте. Поэтому лучше сразу делать посев в индивидуальные емкости.
Еще кабачкам надо организовать высокую температуру. Так температура в помещении, где они выращиваются должна быть не ниже 22-25С. А для получения всходов температуру вообще держат на уровне 28-30С. Кабачкам нужны частые проветривания, что сложно организовать, если на улице стоит холодная погода. А это важно, так как при высокой влажности растения становятся изнеженными и сильно вытягиваются.
Подкормку рассады делают в фазе 3-4 листьев. Для подкормки на 10 л воды берут 20-30 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 10 л воды.
Рассаду кабачков выращивают недолго: всего до 20-25-дневного возраста. После чего ее надо высаживать в открытый грунт. К моменту посадки рассада должна иметь 2-3 листа. Уход за высаженными растениями такой же, как и за огурцами. @hozvo_sad_ogorod