Выгонка зеленных культур на подоконнике
Зимой дачники со стажем обычно мучаются от желания поработать на грядках. Но – холодно, грязно, не сезон! Вместо этого мы можем предложить вырастить зелень прямо на подоконнике. Благо почти все корнеплоды можно выгонять на нем.
В выгонке есть пять основных правил
1. Посадочный материал в виде корнеплодов заготавливают с осени. Хотя можно купить готовые корнеплоды на рынке или в магазине зимой. Главное, чтобы не была повреждена головка корнеплода.
2. Запасенные заблаговременно корнеплоды держат в прохладном помещении. Перед посадкой их надо осмотреть на наличие болезней. Поврежденные корнеплоды выбраковывают.
3. Высаженные корнеплоды поливают теплой водой и ставят в прохладное темное помещение. В таких условиях у корнеплода ботва почти не растет, зато развивается корневая система.
4. Во время роста зелени и ее срезки корнеплоды регулярно поливают. Помещение с корнеплодами надо регулярно проветривать.
5. Чтобы непрерывно получать зелень, новые корнеплоды надо высаживать раз в две недели. Обычно в первую очередь высаживают маленькие корнеплоды и только потом крупные.
Для зимней выгонки самые привлекательные корнеплоды – сельдерей и петрушка. Это, конечно, если не считать лука. Корневые сорта дают меньше зелени, но значительно дольше. Листовые, наоборот, бурно дают зелень, но быстро выдыхаются.
Считается, если мал корешок, значит мал и вершок. Но для выгонки петрушки считаются идеальными корнеплоды весом 30-80 г. А у сельдерея оптимальны корнеплоды весом от 60 до 200 г. Это все теория. На практике в горшки высаживают самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на хранение.
Высаженные корнеплоды засыпают землей, оставляя верхушку. Если корнеплод слишком длинный и в горшок не помещается, тогда у него отрезают нижнюю тонкую часть.
Посаженные корнеплоды на выгонку не спешите ставить на подоконник. Им надо одну-две недели на укоренение. На это время зимний огород держат под столом и переносят на светлый подоконник только после появления первой зелени.
Поливать корнеплоды старайтесь водой комнатной температуры. Они не любят как холодную, так и теплую воду. Обычно первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать уже через две-три недели после посадки.