Выбираем сорта тыквы

Из тринадцати видов тыквы у нас прижилось только три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Pumpkin-Patch-.jpg

Твердокорая – самая скороспелая и холодостойкая, но ее плоды хранятся недолго. Зато увесистую крупноплодную тыкву можно в прохладном месте держать хоть всю зиму. Мякоть у нее толще и вкуснее, чем у твердокорой. А самая вкусная – мускатная тыква. Но она южанка и ей нужно много тепла. В Средней полосе ее удается выращивать только в парниках или пленочных укрытиях. 

Сортов тыквы десятки, если не сотни. Но самые вкусные далеко не все. Сорта с толстой мякотью и маленькой семенной камерой мы вам перечислим. 

ТВЕРДОКОРАЯ

Грибовская кустовая – раннеспелый сорт с плодами весом 3-5 кг. Плоды красивые, оранжевые, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая. 

Спагетти – знаменитый сорт за счет того, что мякоть после варки разваливается на длинные спагеттини. Едят ее как в горячем виде, так и в холодном в салатах. 

Мозолевская – дает плоды весом 4-5 кг, оранжевые, с зеленовато-ко- ричневым рисунком. Мякоть красивого оранжевого цвета, сладкая, плотная, толщиной до 5 см. 

Крукнек Скрудж – удивительный сорт твердокорой тыквы с розоватой сочной мякотью. Немного на вкус напоминает кабачок, только вкуснее. Плоды булавовидные с желтой бугорчатой ко- журой, весом до 0,7 кг. В спелом виде плоды можно держать до января. Само растение напоминает кабачок, только более теплолюбивое. В средней полосе его выращивают через рассаду. 

КРУПНОПЛОДНАЯ 

Волжская серая – знаменитый сорт своими вкусовыми качествами. Срок созревания среднеспелый. Плети очень длинные, а плоды вытягивают от 6 до 9 кг. Окраска плодов светло-серая. Мякоть средней плотности, бывает бледно-желтой и оранжевой. 

Грибовская зимняя – позднеспелый длинноплетистый сорт. Плоды вырастают до 3 кг; светло-серые, покрытые частыми буграми. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, сочная. Крошка – каждое растение формирует по 2-3 плода весом 2,5-3 кг. Окраска плодов серая с розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная и сладкая. 

Лечебная – раннеспелый очень урожайный сорт. Растения среднерослые; плоды серые, покрытые сеточкой. Мякоть сладкая, оранжевая, сочная. 

МУСКАТНАЯ 

Мускатная – урожайный длиннопле- тистый сорт. Срок созревания позднеспелый. Плоды весом 4-7 кг. Окраска плодов оранжевая. Мякоть плотная, сладкая, сочная. 

‘Т-7’ – длинноплетистый сорт. Плоды 1,5-2,5 кг, покрыты темно-зеленой сеточкой. Мякоть темно-оранжевая, слад- кая, сочная. 

Цукатная – сорт среднеспелый и об- ладает длинными плетями. Плоды дает весом до 5 кг. Темно-зеленые, при пол- ном поспевании – светло-коричневые. Мякоть толщиной 5 см, красного цвета, сладкая и сочная. 

ПОРЦИОННАЯ

В последнее время в моду стали входить новые сорта так называемой порционной тыквы. Само название го- ворит за себя – плоды у этих тыковок небольшие, их можно употребить за один раз. Удобны они и для фарширования. Обычно такие тыквы весят всего 300-400 г. Гибридов порционных тыкв немало: Конфетка, Сладкий каштан, Лесной орех.


     20.03.2015     Просмотров: 5640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость