Выбираем сорта тыквы
Твердокорая – самая скороспелая и холодостойкая, но ее плоды хранятся недолго. Зато увесистую крупноплодную тыкву можно в прохладном месте держать хоть всю зиму. Мякоть у нее толще и вкуснее, чем у твердокорой. А самая вкусная – мускатная тыква. Но она южанка и ей нужно много тепла. В Средней полосе ее удается выращивать только в парниках или пленочных укрытиях.
Сортов тыквы десятки, если не сотни. Но самые вкусные далеко не все. Сорта с толстой мякотью и маленькой семенной камерой мы вам перечислим.
ТВЕРДОКОРАЯ
Грибовская кустовая – раннеспелый сорт с плодами весом 3-5 кг. Плоды красивые, оранжевые, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.
Спагетти – знаменитый сорт за счет того, что мякоть после варки разваливается на длинные спагеттини. Едят ее как в горячем виде, так и в холодном в салатах.
Мозолевская – дает плоды весом 4-5 кг, оранжевые, с зеленовато-ко- ричневым рисунком. Мякоть красивого оранжевого цвета, сладкая, плотная, толщиной до 5 см.
Крукнек Скрудж – удивительный сорт твердокорой тыквы с розоватой сочной мякотью. Немного на вкус напоминает кабачок, только вкуснее. Плоды булавовидные с желтой бугорчатой ко- журой, весом до 0,7 кг. В спелом виде плоды можно держать до января. Само растение напоминает кабачок, только более теплолюбивое. В средней полосе его выращивают через рассаду.
КРУПНОПЛОДНАЯ
Волжская серая – знаменитый сорт своими вкусовыми качествами. Срок созревания среднеспелый. Плети очень длинные, а плоды вытягивают от 6 до 9 кг. Окраска плодов светло-серая. Мякоть средней плотности, бывает бледно-желтой и оранжевой.
Грибовская зимняя – позднеспелый длинноплетистый сорт. Плоды вырастают до 3 кг; светло-серые, покрытые частыми буграми. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, сочная. Крошка – каждое растение формирует по 2-3 плода весом 2,5-3 кг. Окраска плодов серая с розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная и сладкая.
Лечебная – раннеспелый очень урожайный сорт. Растения среднерослые; плоды серые, покрытые сеточкой. Мякоть сладкая, оранжевая, сочная.
МУСКАТНАЯ
Мускатная – урожайный длиннопле- тистый сорт. Срок созревания позднеспелый. Плоды весом 4-7 кг. Окраска плодов оранжевая. Мякоть плотная, сладкая, сочная.
‘Т-7’ – длинноплетистый сорт. Плоды 1,5-2,5 кг, покрыты темно-зеленой сеточкой. Мякоть темно-оранжевая, слад- кая, сочная.
Цукатная – сорт среднеспелый и об- ладает длинными плетями. Плоды дает весом до 5 кг. Темно-зеленые, при пол- ном поспевании – светло-коричневые. Мякоть толщиной 5 см, красного цвета, сладкая и сочная.
ПОРЦИОННАЯ
В последнее время в моду стали входить новые сорта так называемой порционной тыквы. Само название го- ворит за себя – плоды у этих тыковок небольшие, их можно употребить за один раз. Удобны они и для фарширования. Обычно такие тыквы весят всего 300-400 г. Гибридов порционных тыкв немало: Конфетка, Сладкий каштан, Лесной орех.