Выбираем сорт базилика

Базилик неизменно в почете у кулинаров. Его ароматная зелень наполняет блюда пикантными нотками. К тому же базилик помогает при головных болях, депрессии, проблеме с желудком и других болезнях. Не поздно посадить рассаду базилика и сейчас: на зелень или сушку. Надо лишь выбрать сорт по вкусу.

базилик.jpeg

Ошибаются те, кто считает, что базилик бывает всего двух видов – зеленолистным и краснолистным. На сегодняшний день селекционерами выведено более 30 сортов. Сейчас в продаже можно встретить не только сорта, но и гибриды этого растения, с особенными ароматными и вкусовыми качествами. 

Вот лишь самые популярные из них. 

Ереванский – старый и скороспелый сорт. Ценится за стойкий аромат с нотками душистого чая. Побеги можно обрезать, и через 20-25 дней они вырастают снова. 

Ложковидный – назван так за особое строение листьев, которые действительно напоминают ложку. В аромате можно уловить нотки гвоздики и лаврового листа. Очень ароматное растение. Кусты хорошо ветвятся и быстро отрастают после срезки. 

Застольный – славится своими пахучими растениями, с крупными сочными листьями. В высоту растет до 60 см. Сорт считается поздним – зацветает через два-три месяца после высадки в грунт. 

Карамельный – используется для приготовления десертов, так как запах похож на фруктовую карамель. Выращивают этот сорт только рассадным способом. 

Анисовый аромат – название говорит само за себя. Сажают его те, кому по вкусу анисовый запах и вкус. 

Лимонный аромат – подойдет тем, кто страдает от частых головных болей. Сорт используют для приготовления чая, напитков и десертов. Растения среднего роста. 

Гвоздичный аромат – названием все сказано – запах как у гвоздики. Растения этого сорта небольшие и компактные. 

Василиск – скороспелый сорт с сильным гвоздичным ароматом. 

Философ – считается ранним сортом – от всходов до первых цветов проходит всего 40 дней. Сорт очень красивый – у листьев яркая красная окраска. Растет всего до 30 см. Аромат очень сильный, гвоздичный. 

Русский богатырь – бывает фиолетовым или зеленым. Растения с очень сильным ароматом с нотками гвоздики. Листья могут быть со слабой пузырчатостью. Кусты компактные, высотой до 40 см. 

Тайская королева – сорт считается одним из самых красивых. Аромат обыкновенный, но кусты с соцветиями напоминающими цветы сирени не оставят никого равнодушными. Этот сорт завоевал золотую медаль на выставке «Fleuroselect». Посадив его на грядке, вы будете наслаждаться и ароматными листьями, и красотой цветов.


     15.08.2015     Просмотров: 4055  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость