Все на борьбу со слизнями

«Опять эти гады мне хосты до основания погрызли, и на капусте дырки, и упавшие ночью яблоки все испорчены!» Это все о слизнях. В этом году они зверствуют с удвоенной силой.

Девизом августа вполне может стать фраза: «Все на борьбу со слизнями!» Своим равнодушием к этому зверю мы сами плодим проблемы. Например, поливая недавно яблоню, я заметила страшную картину: на траву после полива выбрались толпы слизней. Оказалось, что они в траве прятались от солнышка и закусывали опавшими яблочками.

Пришлось срочно собирать падалицу и закапывать ее в почву, чтобы подорвать кормовую базу вредителя. То же самое надо делать на капусте. Собирая растительные остатки после уборки кочанов и отправляя их в компост или на костер.

Интересно, что именно на начало осени приходится пик активности слизней. Если у вас участок зарос сорняками, то справиться с ними будет непросто. Если траву удалось победить, то ловите слизней на разложенные деревяшки или просто мокрые тряпки. Под них слизни будут прятаться от солнечных лучей.

Сейчас полно падалицы в саду от алычи, яблонь, сливы, груш… Всю ее каждый день собирайте. Таким образом избавитесь не только от слизней, но и многих других проблем не будет. Вообще, в меню слизней около 150 видов растений. Больше всего они любят капусту, горох, помидоры, огурцы, морковь, картофель, землянику. Исключение – горький перец, его они избегают.

«Работают» слизни ночью. Вычислить их несложно по серебристым длинным «дорожкам», оставленным ими на растениях и почве.

Если осенью стоит дождливая погода в период яйцекладок, а летом дожди зарядят в период роста молодых слизней, то нашествие будет обеспечено. Если их отлавливать регулярно, то удастся взять численность под контроль. Если собирать улов утром и вечером каждый день, то через пять-семь дней слизней станет намного меньше.

Можно облегчить этот труд, накрыв тряпки или дощечки пленкой. Утром они заберутся под укрытие, а днем погибнут не выдержав парилки. Конечно, такая схема работает только на солнечном месте.

Можно ловить моллюсков на пиво, эти скользкие типы - знатные алкаши. Или делать защитные бордюры вокруг грядок, посыпая смесь железного купороса и песка. Железный купорос – яд для слизней.

Защитить посадки можно, сделав вокруг оградительные канавки и посыпав их дно известью, золой, табачной пылью, сухой горчицей или даже измельченным суперфосфатом.

Убийственно действуют на вредителей специальные препараты – Слизнеед, Гроза, Мета и их аналоги. Но с их использованием надо быть осторожнее, внося не позднее чем за тридцать дней до сбора урожая.

Слизней хорошо отлавливают ящерицы, ежи, некоторые птицы и кроты. Также слизни – желанная добыча для жужелиц и муравьев. Но поскольку вредители наиболее активны ночью, то самый страшный их недруг – серая жаба.

Привлекайте союзников на огород – и вредителей станет намного меньше. Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2020     Просмотров: 1613  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость