Все, что вы не знали о выращивании базилика

Базилик – это не только уникальная пряность, но и лекарь, и украшение участка, и отпугиватель вредителей... Эта теплолюбивая культура требует определенного ухода. Но если немного постараться, можно на весь год обеспечить себя ароматной зеленью.

no-imageБазилик очень удобен тем, что растет всего до 30-50 см и не образует зарослей. Самые ароматные у него соцветия, но и листья тоже прекрасно ароматизируют различные блюда. Садоводы ценят его и за высокую декоративность. Поэтому базилик все чаще можно встретить на приусадебных участках. Его высаживают и на грядки, и в теплицы, а некоторые разновидности растут в комнатных условиях.

Существует 70 видов базилика и более сотни сортов. Так что каждый может найти свой любимый сорт. А листья у него бывают зелеными, зелено-фиолетовыми, темно-фиолетового оттенка, украшают кусты и цветки белой, розовой и фиолетовой окраски. Существуют и кудрявые формы. Очень сильно различается аромат разных сортов и видов.

У базилика очень мелкие семена, и надежнее всего его выращивать через рассаду, но можно и посевом семян в грунт, особенно в южных регионах. А вот в Средней полосе обычно его выращивают через рассаду.

Семена можно посеять в торфяные таблетки и в другие емкости с грунтом. Глубина заделки семян 0,5-1 см, интервал между семенами 4-5 см. Перед посевом семена в течение получаса обеззараживают в перекиси водорода.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в помещение, где температура в районе +22...+25° С. При появлении первых всходов пленку снимают и температуру на 3-5 дней снижают. Идеально держать +18...+22° С.

Поливы проводят по мере подсыхания почвы, образование корки не допускают. Но и переувлажнение тоже нельзя создавать. Когда появятся два настоящих листочка, растения пикируют в отдельные емкости или ящики попросторнее. Если света мало, надо установить фитолампу. Длина светового дня должна составлять 14-16 часов.

Помните, что базилик – растение из тропиков и очень теплолюбиво. Поэтому высаживать его можно в грунт, когда пройдут заморозки и холода. Важно, чтобы почва прогрелась до +15° С. Обычно такое бывает в мае.

Рассаду перед высадкой надо закалить. Для чего ее выносят на 15 минут на улицу и каждый день увеличивают этот интервал. К концу недели ее можно держать на улице весь день.

Сажать базилик лучше всего на солнечной, защищенной от ветров грядке. Почва должна быть легкой, но при этом плодородной, с нейтральной реакцией. Лучше предшественники – капуста, помидоры, перец, свекла, горох, фасоль.

Перед высадкой грядку удобряют перегноем или компостом, по полведра на кв. метр, и перекапывают. Если нет места для грядки, высаживайте базилик в междурядьях земляники, перца, помидоров... Базилик и вредителей отпугнет, и срежем его до разрастания основной культуры.

Схема посадки 20-30 х 40 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2024     Просмотров: 1116  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость