Влияет ли забор на урожай?
Совсем недавно народ возводил на своих участках легкие, продуваемые заборы из сетки рабицы или высечки. Потом, видимо, стал «стесняться» соседей, и сейчас повсеместно стали строить высокие непродуваемые заборы из профнастила. Участки стали неприступными для посторонних глаз, но что происходит с садом и ягодниками? Стало ли от этого хуже растениям?
На самом деле за такими заборами растения чаще болеют и хуже плодоносят. Участки не продуваются, в них постепенно накапливаются инфекции, развиваются и вспыхивают грибные болезни. Даже почва становится более кислой. Снега у забора становится больше, то есть где-то пусто, а где-то – густо. Тает он довольно неравномерно. Вот и получается, что где-то сыро и копать еще нельзя, а где-то уже сухо. Микроклимат из-за таких заборов действительно меняется, особенно если участок небольшой.
Поэтому приходится запасаться фунгицидами и инсектицидами, рыхлить часто почву. В целом больше тратить сил и денег на выращивание урожая.
Мне наверняка скажут, а как же южная сторона забора. Действительно, если сажать растения с южной стороны забора, то можно выращивать и более теплолюбивые культуры в нашем рискованном климате. Там они получают больше тепла и лучше себя чувствуют. Но что делать с северной, восточной и западной сторонами? Там условия для растений складываются не лучшие. Именно поэтому рекомендуются продуваемые заборы.
Кроме этого надо учитывать, что в каждом муниципалитете есть правила землепользования и застройки. Если ваш забор им противоречит, то ваши соседи имеют все шансы снести забор через суд.