Витамины на подоконнике

В зимнее время нам всем не хватает витаминов. Восполнить запасы можно с помощью обычного подоконника, разбив на нем мини-огородик.

Зеленый лук

Проще всего получить зеленый лук. Его выгоняют на чистой воде в любой емкости. Если у луковицы нет зеленых листочков, у нее срезают верхушку по плечики. Что ускорит отрастание листочков и пробудит даже спящие луковицы.

Лук не должен сидеть в воде, в нее должны опускаться только корни. Тогда лук не подгнивает и долго плодоносит. Воду желательно менять два раза в день – утром и вечером. Первые листья не обрывают, так как это может задержать рост новых листочков. Зато спустя полторы-две недели после отрастания можно срезать уже розетку перьев.

До появления ростков луковицы держат в теплом месте, а когда появятся первые листочки, переносят на прохладный, хорошо освещенный подоконник. Урожай будет готов уже через полторы недели. Срезать перо можно три-четыре раза, до полного истощения луковицы, а можно заменить луковицы на свежие, когда урожайность снизится.

Зелень сельдерея и петрушки

Совсем несложно выгнать на подоконнике зелень у корневого сельдерея и корневой петрушки. Выбирайте корнеплоды такие, чтобы у них были черешки листьев, что говорит о том, что верхушечные почки не повреждены. Минимальный диаметр для корнеплодов сельдерея должен быть не менее 5 см, а петрушки − не менее 2 см. Более мелкие неурожайны и возиться с ними не стоит. Корнеплоды высаживают в ящики рядами с небольшим наклоном. Так, чтобы они были почти вплотную друг к другу.

Зелень будет готова к срезке через две-три недели после посадки. После срезки растения поливают слабым раствором мочевины, 40 г на 10 л воды.

Винегрет на подоконнике

Получить витаминную зелень можно, посеяв семена петрушки, сельдерея, укропа, салата и горчицы, а также кервеля. Это сейчас даже модное направление. Семена сеют очень густо, и как только вырастут побеги с двумя ненастоящими листочками, их срезают и используют в салаты или бутерброды. То есть урожай срезают буквально через две недели после посева. Один недостаток – уходит много семян. Поэтому применяют его на тех культурах, семена которых получали сами и в больших количествах.

Салат на подоконнике

Не составит никакого труда и выращивание салата на подоконнике. Особенно хорошо для этого подойдут ранние сорта: Лолло Бионда, Лолло Росса, Одесский, Рэд кредо… Нужна лишь достаточно большая емкость с дренажом. Семена сеют на глубину 0,5-1 см. После полива емкости накрывают пленкой до появления ростков. Как появятся всходы, пленку убирают.

Когда растения подрастут, их прореживают, оставляя по кустику через каждые 5 см. Урожай можно собирать через три недели после появления всходов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.01.2018     Просмотров: 1613  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость