Овощеводство в тепличных условиях
Стабильно выращивать высокие урожаи овощей – это, конечно, успех. Но любой успех теряет смысл, если производитель не знает, что делать с результатом, куда девать продукцию. Тут не миновать обвального снижения цен.
Светлана Евгущенко с августовской рассадой огурцов
Начало лета выдалось у нас с обильными дождями, зато конец июля и август просто измотали африканской жарой. Когда у овощеводов района стали «гореть» огурцы голландской селекции, капуста и салаты, за семенной материал которых приходилось платить высокую цену, урожай на богаре собрали вполовину меньше обычного. Но руки складывать тут негоже. Благодаря собственному труду, господдержке – в особенности тепличного производства – на прилавках российский овощ стал все-таки теснить заморские. Хозяйки уже научились предпочитать покупку своих овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах.
Один из тех, кто снабжает жителей района свежими овощами со своего ЛПХ, – Алексей Пальников. И родители, и знакомые всегда с улыбкой шутили, что нашли Алексея... в капусте. Это потому, что овощеводством Алексей стал интересоваться, едва научившись ходить.
С чего всё начиналось
Алексей Пальников (справа) c главой Тихорецкого района Сергеем Перепелиным
Уже пятый год Пальников занимается выращиванием овощей в тепличных условиях. Получалось у него это дело всегда хорошо. Сажал рассаду, которой хватало не только для своих теплиц, но и для расположенной рядом станицы. Тщательно рассчитав возможности, решил построить еще одну.
Два года назад он так размахнулся, что отгрохал тепличку площадью больше двух гектаров. А ведь начинал с трех небольших. Ну а раз все раскупали, вот и решил расширяться. Взял кредит, нашлись и спонсоры. И вот уже второй год на 2,6 га выращивает Пальников до 300 т помидоров и огурцов, салаты и другую витаминную зелень. В открытом грунте на 20 га – капусту, морковь, свеклу, тыкву, перец, лук. Все отправляет на переработку и на крупные базы. В достатке пальниковская продукция и на оптовом рынке в Тихорецке. Да и прямо в поле приезжают покупатели, потому что цена тогда на 3-4 рубля выходит ниже, чем у перекупщиков, и в разы ниже, чем у привозных из-за «бугра».
Огурцы на соломе
В этом году Алексей Валентинович попробовал выращивать огурцы в теплицах на соломенных тюках. Взял три сорта – Маша, Кураж и Герман. По показателям урожайности, способности к консервированию и вкусовым качествам, а также срокам хранения выбрал гибридный сорт Герман. Его и хозяйки на рынке берут охотнее.
Помидоры Пальников выращивает в основном голландской и французской селекции – за вкус и хорошие урожаи их берут охотнее.
Чтобы не было ожогов
Научился беречь растения от солнечных ожогов, укрывая их итальянской пленкой. А ранней весной и поздней осенью оберегает от ударов холода. Об этом нам рассказала агроспециалист хозяйства Светлана Евгущенко. Получается до пяти градусов разница между температурой в теплице и на открытом грунте. Поэтому на неделю-полторы в теплице овощи созревают раньше и на прилавках ждут покупателя до поздних заморозков.
В этом году на 70% тепличной площади посадили розовые помидоры разных сортов и сроков созревания. Первый урожай собрали в первых числах августа.
«Тепличникам» – особое внимание
Кубанские помидоры быстро заменят на рынке резиновые импортные
Особое внимание, – заметила Светлана, уделяется именно тепличным растениям. Первое – хороший полив. Для этого наладили капельное орошение с добавлением различных подкормок удобрениями. В результате каждое растение, находящееся на шпалере, получает все необходимое с доставкой под корень.
Познакомившись с тепличным хозяйством, мы со Светланой отправились посмотреть состояние томатов в открытом грунте. Ехали мимо плантаций с тяжеловесными кочанами капусты, витаминной тыквой, спрятанными от глаз корнеплодами моркови и свеклы.
Наконец подъехали к краю томатного поля. Тут человек 15-20 занимались сбором урожая. Ближе к обочине дороги стояли ящики, наполненные крупными, красивыми помидорами. Я попросил агроспециалиста разломить один из помидоров. Плод оказался мясистым, без зеленых прожилок. А запах эта мякоть источала такой, что слюнки потекли. Вот это и есть настоящий кубанский помидор!
Второй урожай из рассады
Захотелось посмотреть еще три теплицы. Ну, весеннюю рассаду высадили, а что дальше?
А дальше, – объяснила Светлана, – второй заход. Нашему взору открылся зеленый ковер новой рассады в кассетах: огурцов, томатов, салата. Часть ее уже высажена в грунт. На убранных овощных плантациях – новые партии овощей, а значит, новые сборы урожая, которые продлятся до глубокой осени. На прощание Пальников заметил:
– Как хорошо, что наш президент, введя санкции на ввоз импорта, поддержал этим отечественного производителя. Мы же ничуть не хуже выращиваем овощи и фрукты и способны обеспечить ими своего потребителя. Уверен, что легко сможем увеличить объемы производства овощей и в теплицах, и в открытом грунте, ведь рынки сбыта тоже уже налажены. По подсчетам, в этом году мы только из теплиц намерены собрать больше трехсот тонн овощей, да еще с открытого грунта – около двух тысяч тонн.
Молодец Пальников. Он давно избрал для себя девиз «Идти вперед – значит постоянно совершенствоваться». В самом деле, внедрив капельный метод полива, овощевод смог увеличить урожайность овощей в шесть-семь раз! Да и качество их стало значительно лучше.
Если так будут работать и другие наши владельцы личных хозяйств, то накормим народ замечательными кубанскими овощами, и без западных резиновых помидоров обойдемся.
Виктор КРЮКОВ, наш собственный корреспондент.
ст. Хоперская, Тихорецкий район, Краснодарский край