Удобрения с кухни: собираем всю зиму для большого урожая летом

Органических отходов на кухне всегда много. А почему бы не собрать и накопить до весны скорлупу от яиц, луковую шелуху, спитой чай и кофе и т. д.? Все это пригодится нам весной при посадке рассады и перекопке почвы. ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА - КЛАССИКА НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Собирают яичную скорлупу по разным причинам: кто-то против медведки, кто-то – против слизней и совки. Другие собирают, чтобы раскислить почву.

Главное, чтобы скорлупа была мытой, чтобы дом в процессе хранения не наполнился неприятными запахами.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Скорлупу против совки надо хранить отдельно, в лотках, так как она должна быть почти целой. На половинки скорлупок, надетых на арматуринки, бабочки совки откладывают яйца. Нам останется их собрать и уничтожить.

ШЕЛУХА ОТ СЕМЕЧЕК

Шелуха, внесенная в почву при посадке рассады, быстро разлагается и поставляет растениям калий и другие элементы питания. Шелуху надо подсушить, затем засыпать по пакетам и хранить в прохладном месте. Использовать шелуху подсолнечника можно также и в качестве мульчи.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Годится не только против вредителей и болезней, но и для удобрения почвы. Этот материал предотвращает корневые гнили, отпугивает почвенных вредителей и, разлагаясь, удобряет почву.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно отбирать только сухую чешую и время от времени давать мешкам с шелухой «подышать», чтобы не завелась гниль.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ

Их надо долго сушить на батарее, если этого не сделать, то все они покроются характерной белой плесенью. Такой «полуфабрикат» не годится для внесения в почву – только в компост.

Высушенные очистки годятся для внесения и в посадочные лунки, и под перекопку почвы, а если надо, то и в компост... Не годятся очистки с клубней, пораженных сухой гнилью, фитофторозом, кольцевой гнилью и другими болезнями.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вносить картофельные очистки под картофель нельзя, чтобы не занести инфекцию.

БАНАНОВАЯ КОЖУРА

Обычно на ней «поскальзываются» начинающие сторонники экологического земледелия. Но так как их «снабжают» всевозможной химией для дозаривания и сохранности, то мы не рекомендуем брать банановую кожуру в качестве натурального удобрения. Но если все же решили ее заготовить, режьте ножницами на куски и сушите на подоконнике до полного усыхания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2023     Просмотров: 47201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость