​​​​​​​Ученые обнаружили способность хрена убивать раковые клетки

Еще совсем недавно хрен ценили как лекарство, а сейчас – это одна из лучших острых приправ. Лепешки из хрена с уксусом прикладывали вместо горчичников… Полезен он и при простуде, радикулите, кариесе и даже похмелье. А еще хрен повышает аппетит, и, как лук с чесноком, содержит фитонциды, убивающие вредных микробов.

Совсем недавно английские ученые обнаружили способность хрена убивать раковые клетки. Поэтому, пока морозы не сковали землю, надо заготовить этот ядреный корень.

Выкапывают его рано весной или поздно осенью. Первые морозы для хрена совсем не страшны, он даже становится вкуснее. Главное собрать корни до появления листвы. Ценнее всего двух-, трехлетки, их корни сочнее и приятнее на вкус. Более старые корнеплоды горче и волокнистее. Стандарт – 20-30 см корешки и диаметром 1,5-3 см. Мякоть должна быть светлой.

Корни без листвы складывают в деревянные ящики и пересыпают слегка увлажненным песком или торфом. Сохранить до весны корнеплоды можно прикопанными в траншее на огороде.

Также хрен можно засушить и перемолоть в порошок, а можно заморозить, предварительно нарубив его кубиками. А можно измельчить в мясорубке: сохраненный таким образом хрен станет еще вкуснее и острее.

Так как хрен может быстро высыхать, то перед чисткой и натиранием его надо замочить в холодной воде на 5-6 часов.

СПРАВКА. Подмороженные корни хрена теряют остроту и становятся сладковатыми.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2025     Просмотров: 72  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость