Подготовка и хранение почвы для рассады
Без качественного грунта не получить нормальной рассады. Можно найти его в семенных и фирменных магазинах. Но многие садоводы не доверяют готовым смесям, намного лучшие результаты можно получить самим подготовив грунт для рассады. И если основой будет ваша огородная земля, то и рассада будет к ней акклиматизирована и даст намного лучший результат после высадки.
Какая почва нужна огородным культурам
Правильный грунт должен впитывать и удерживать воду, при этом быть воздухопроницаемым, чтобы семена не загнивали. Через слишком плотную почву корешкам будет трудно пробиваться, поэтому идеальный вариант – рыхлая, легкая почвы, в которой корням будет комфортно.
Рассаде придется расти в ограниченном объеме почвы, поэтому плодородие – обязательное условия для грунта. Не забывайте и про кислотность – для подавляющего большинства культур рН должно быть в районе 6,5-7.
И самое важно: грунт должен быть очищен от сорняков, грибков и вредителей, и их личинок. То есть грунт должен быть чистым и безопасным для рассады.
Где брать почвосмесь для рассады
Покупной грунт вряд ли позволит в полной мере учесть все требования различных культур. А значит рассада не раскроет в полной мере свой потенциал. Так что, если хотим получить достойный урожай надо потратить немного время и усилия.
Для достижения универсального грунта смешивают в различных пропорциях торф, перегной, компост (или биогумус), речной песок, перлит (или вермикулит). Нет компоста или перегноя? Можно добавить дерновую землю, которую заготавливают до наступления морозов.
Торф – основа любого грунта, а также разрыхлитель (перлит или вермикулит) обычно покупают в семенных магазинах. А вот дерновую землю и органические удобрения заготавливают с осени, пока не ударили морозы.
Просто брать землю с огорода – не лучшая идея, в ней мало питания, так как все ценное уже «украдено» овощами и надо ее удобрять и восстанавливать в течении всей зимы особыми приемами. К тому же в ней есть болезни и вредители овощных культур.
Как приготовить и где хранить почвосмесь для рассады
Если у вас есть созревший компост, перегной или биогумус, то вы уже ухватили бога за бороду. Остается только просеять его убрав неперегнившие остатки и насыпать в мешки, перенеся их в прохладное помещение. То же самое надо проделать и с дерновой землей.
Если нет органических удобрений на участке, тогда наберите землю из-под растений на пустыре или в лесу, обокрав крапиву, лещину, ольху. Они считаются лучшими поставщиками грунта для рассады, так как в земле с ними работает микориза, повышающая плодородие почвы. В такой земле рассада будет расти и развиваться намного быстрее. И проявит повышенную устойчивость к болезням.
Чтобы заготовить землю – снимите слой с сорняками и корневищами и не сильно погружая лопату соберите нижний слой почвы, чтобы не повредить корни деревьев. После заготовки почву просеивают на ячейках размеров в 5-6 мм. Можно предварительно в нее добавить торф и песок.
Такой грунт обязательно раскроет весь потенциал вашей рассады.
Подписывайтесь на наш дзен-канал