Три способа получить щедрый урожай картофеля

Урожай картофеля во многом зависит от семян. Клубни для посадки лучше покупать мерисистемно оздоровленные. Это те, которые выращивают в пробирках, а потом размножают в оптимальных условиях, обычно в предгорьях или в северных районах.

Если нет возможности достать такие клубни, то выбирайте клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Это так называемый клоновый отбор. Он позволяет оттянуть вырождение семян на четыре-шесть лет. Потом все равно клубни надо обновлять. Если с семенами порядок, то есть три варианта выращивания высоких урожаев картофеля.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ

Так выращивали картофель еще в прошлом веке. Под картофель вносят навоз, по 8-10 кг на 1 м2 , летом вместо подкормок используют коровяк и древесную золу, по поллитровой банке на 1 м2 . За сезон проводят три-четыре подкормки: обязательно во время двух окучиваний и в период формирования клубней. Четвертая подкормка, перед созреванием урожая, не обязательна и влияет, в основном, на вкусовые качества. Используют ее под внесение золы, коровяк в это время противопоказан.

Поливы проводят не менее восьми-десяти раз. Предшественники – огурцы, капуста, свекла, морковь, бобовые культуры… На Юге, чтобы защитить урожай от жары, уменьшают междурядья до 60 см. А в более прохладных районах сажают ряд от ряда на расстоянии 90 см.

 

ПОД СОЛОМОЙ

Возник довольно давно, но популярность приобрел сравнительно недавно. В Институте орошаемого земледелия изучали этот способ выращивания картофеля. Урожай получили хороший, но он не превысил урожая с контрольной делянки, то есть прибавки не было. Зато так выращивать картофель проще: не надо окучивать, пропалывать и поливать можно в два раза реже.

Выращивать картофель таким способом очень просто. Клубни просто кладут на поверхность почвы и все засыпают слоем соломы толщиной 20-30 см. Как вариант, можно прокопать траншею и туда положить клубни, после чего все засыпать соломой.

Убирать урожай тоже легко – достаточно разгрести солому вокруг кустов. Обычно он намного реже поражается болезнями и почвенными вредителями, чем картофель, выращенный обычным способом.

 

ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Конечно, за голландцами угнаться трудно. Они используют специальные клубни небольшого размера, особую технику, позволяющую подготовить для посадки большие гряды, но частично скопировать их технику можно.

Дело в том, что основа голландского метода – посадка клубней в рыхлые гребни, созданные специально для картофеля, так как он любит рыхлую почву и в рыхлых гребнях дает высокие урожаи. Между гребнями пускают поливную воду.

Подкармливают картофель тоже очень часто, каждые две недели. Первое время коровяком, а через два месяца переходят на нитрофоску. В остальном уход от нашего не отличается. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.02.2018     Просмотров: 4973  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость