Томаты: рассада или семена?

Многие огородники предпочитают выращивать томаты через рассаду: существует мнение, что именно таким образом можно получить более ранний урожай.

помидоры.jpg

Для того чтобы вырастить качественную рассаду, нужен ряд условий: определенная температура, достаточное освещение, микроклимат. Далеко не каждый огородник, живущий в городской квартире, способен обеспечить эти условия. 

Но и это еще не все. Рассада имеет свойство болеть, а с болезнями вроде черной ножки не всегда удается справиться и опытному агроному. Нужно также вносить подкормку. А пикировка – обязательная процедура – задерживает рост растений на 10, а то и на 15 дней. 

Но есть гораздо более простой способ вырастить прекрасный урожай помидоров, не слишком обременяя себя заботами о них. И этот способ – посев томатов семенами в грунт. 

Делать это нужно с 8 апреля по 1 мая, а лучшие сроки – 10-15 апреля. Перед посевом на грядке необходимо плоскорезом наметить линии с расстоянием 60х60 для низкорослых сортов, 70х70 – для среднерослых и 90х90 – для высокорослых. На пересечении линий нужно взрыхлить землю, положить три-четыре семени и накрыть пластиковой бутылкой с вырезанным дном. Потом полить и накрыть «крышкой» – вырезанным дном бутылки. Внутри бутылки при этом создается парниковый эффект. 

Одновременно засеваем томатные грядки сидератами – амарантом, масличной редькой, горчицей. 

Когда появятся всходы, бутылки нужно снять. И – больше не поливать до уборки урожая. Помидоры не любят сильную увлажненность, им вполне хватает влаги из воздуха. Обычно томаты вместе с сидератами всходят до 15 мая. 

Если взошли все три-четыре растения, нужно оставить два – вместе они лучше растут и дадут больший урожай. Сидераты вокруг каждого растения срезают плоскорезом в радиусе 25 см. Скошенная масса – прекрасная мульча, поэтому убирать ее не нужно. Потом постепенно скашивают сидераты на всей грядке, также оставляя мульчу. К этому времени сидераты уже могут дать семена, из которых вырастет самосевная мульча. 

Вот, собственно, и все, что нужно, чтобы получить хороший урожай помидоров без особых хлопот. 

А чтобы этот замечательный овощ на вашем столе не переводился до поздней осени, сеять надо разные сорта: сверхранние Атолл и Достаток в доме; ранние Белый налив и Сахарный гигант; среднеранние Розовый гигант и Бразильский великан и целый букет поздних Де-Барао: царский, розовый, желтый. 

Впрочем, сортов сейчас великое множество. И проблема, скорее, в том, чтобы выбрать из этого огромного количества то, что действительно придется по вкусу вам и вашей семье.


     20.05.2014     Просмотров: 4932  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость