Помидоры для ленивых, или выращиваем томаты на агроволокне

У многих уже вовсю начался сезон высадки рассады томатов в грунт. Каждый год мы с надеждой ждем больших урожаев и даже в первое время уделяем посадкам огромное количество времени. А потом.... потом энтузиазм утихает, и уже не так хочется выходить «в поля» в летний зной. Что ж, есть очень простой способ облегчить нелегкий труд дачника-огородника – выращивать томаты на черном агроволокне.

Помидоры для ленивых1.jpg

А теперь – все по порядку. Первым делом готовим почву: перекапываем ее на штык лопаты, разрыхляем, выравниваем граблями. 

Если нет в запасе, то покупаем черное агроволокно плотностью 60-80 мкр и накрываем им площадь, подготовленную под посадки. 

Если у вас на участке песчаные или тяжелые глинистые почвы, то под агроволокно нужно расстелить солому, сено, опилки или шелуху подсолнечника – это даст конденсат и сэкономит воду. 

Края агроволокна нужно или прикопать, или прижать досками, кирпичами и т. д. Затем делаем крестообразные надрезы на расстоянии 25-30 см в ряду и 50-60 см в междурядьях. 

В отверстиях делаем заглубленные лунки и сажаем в них рассаду по «самые уши». Опору устанавливаем сразу – независимо от того, высокорослые или низкорослые сорта томатов вы сажаете. Сразу же подвязываем, удаляя нижние листья и оставляя три-четыре верхних листа. Такая процедура помогает рассаде быстрее прижиться и спасает от ветра. 

Затем присыпаем землей и поливаем. Если земля осела, то досыпаем еще. Через пару недель рассаду можно подкормить настоянным куриным пометом: 0,5 л на 10 л воды. 

Дальнейший уход заключается в поливах, удалении лишней листвы, подвязывании, удалении пасынков и профилактических опрыскиваниях от грибных заболеваний.


     13.05.2014     Просмотров: 24579  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость