Прореживание. Выборочная уборка

Большинство корнеплодов можно начинать убирать уже в июне. Такая продукция называется пучковая. И обычно убирают загущающие растения из рядков. Таким образом проводится окончательное прореживание посадок в июне. Если запоздать с уборкой пучковой продукции, то и основной урожай значительно снизится.

прореживание.jpg

Поэтому для летнего потребления проводят выборочную уборку моркови и корневой петрушки при достижении диаметра корнеплода 1-1,5 см, свеклы столовой – 3-3,5 см, репы и летней редьки – 3-5 см. 

Ради получения раннего урожая убирают «на пучок» и лук порей, причем сборы при прореживании оказываются немалые – по 6-8 кг зелени с 10 м2 . 

Корнеплоды свеклы подзимнего и ранневесеннего посева убирают полностью, так как такие растения рано выбрасывают цветоносы и весь урожай может оказаться потерянным. Интересно, что при такой ранней уборке большинство корнеплодов моркови – желтое, даже у сортов с оранжевой окраской. 

Убирают пучки рано утром. В это время растения меньше выделяют фитонцидов и не привлекут ни морковной, ни луковой мухи, ни других вредителей. После прореживания грядки необходимо сразу полить и прорыхлить почву. 

Собранную пучковую продукцию можно хранить в целлофановых пакетах или в холодильнике. Если ничего нет – можно просто овощи обернуть влажным полотенцем. В таком виде они пролежат свежими три-пять дней. 

Правда, надо знать, что ранняя продукция накапливает больше нитратов, чем полностью созревшая. Однако это количество нитратов не опасно для здоровья человека. 

В два раза прореживается и укроп, который предназначается на зелень. После первого прорывания между всходами желательно выдержать 4 см, затем – 6 см. Если же укроп выращивается с целью получения семян, то следует провести и третье прореживание. Расстояние в рядах в таком случае должно достигать 20 см. 

Чтобы посадки щавеля были урожайными, рекомендуется двукратная обработка посадок. В первый раз всходы прореживаются на 4-5 см. Во второй – до 10 см. 

Что касается луковых культур, то в случае выращивания сева на чернушку прореживание не проводится вовсе. Другое дело – лук репчатый, которому просто необходимы такие приемы. 

Удаление из ряда лишних растений применяется также при выращивании кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, различных корнеплодов. Важно учитывать, что прореживание лишь тогда благотворно сказывается на выращивании культурных растений, когда осуществляется на начальном периоде их роста, стремительного формирования и развития.


     27.06.2014     Просмотров: 2305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость