Секреты выращивания листовой свеклы

Наверное, не все это знают, но раньше свекла выращивалась исключительно ради нежных листьев. У славян ее называли «римской капустой». А уж как она была популярна в Италии! Но стоило появиться сортам со сладкими корнеплодами, как листовую свеклу быстро и незаслуженно забыли. А ведь пользы от листовой – больше, чем от корнеплода. И растет она, поставляя витаминную зелень, до самых морозов.

мангольд.png

Листовая свекла, или мангольд, по-прежнему очень популярна в Европе. Там же выведено множество сортов, которые отличаются толщиной и окраской черешков. Сорта с розовыми, алыми, малиновыми черешками и очень крупными лакировано-зелеными листами могут украсить любую клумбу. Но основное назначение мангольда – салаты. 

Холода – не беда! 

Мангольд совсем не боится холодов, его можно высевать с апреля и до глубокой осени. А на зиму растения можно выкопать и выгонять листья в квартире на подоконнике. Все, что понадобится для выгонки, – это светлый подоконник и обильный полив. 

Можно сеять мангольд и под зиму – в стрелку он от этого не уходит.

Некоторые особенности

Любит листовая свекла плодородные рыхлые почвы и, в отличие от большинства зелени, не выносит загущения. Семена высевают на расстоянии 20 см друг от друга, а рядки – не ближе 40 см. Только так можно избежать затенения и получить крупные нежные листья. 

Поливать этот овощ нужно так же часто, как и огурцы. Если почва будет пересыхать, урожай окажется невкусным и грубым. Помимо поливов нужно еще и регулярно рыхлить междурядья. 

«Нежный» сбор урожая

Зато растет мангольд довольно быстро, и уборку урожая можно начать, как только у растений будет пять-семь листьев. Убирают по-разному: или срезают все, оставляя только самые маленькие листочки, или выламывают регулярно один-два листика. В любом случае удастся собрать несколько урожаев. 

Особенность мангольда: чем чаще собирают урожай – тем быстрее отрастает новый. 

Без подкормок не обойтись

После каждой срезки для более быстрого отрастания подкармливают растения коровяком или мочевиной (1 спич. 

коробок на 10 л). 

Листву нужно тут же использовать в пищу. Храниться в холодильнике она может максимум двое суток. 

И с чем её едят? 

Добавляют листовую свеклу в борщи, щи, делают из них голубцы, салаты. Черешки тушат, запекают, обжаривают на масле… По вкусу они намного лучше шпината – слаще и нежнее. 

Можно есть не только вершки, но и корешки. Правда они мельче, чем у корневой свеклы…


 Смотрите также 

Факты об овощах 

Как сделать свеклу слаще 

Свойства свеклы 


     11.09.2014     Просмотров: 3903  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость