Правильные условия для выращивания огурцов

Что ни говори, а огурец – пришелец из тропиков и требует к себе соответствующего, «тропического», внимания. То есть, ему нужны тепло и влага. Без них огурцов вам не видать.

219_0.jpg

Бывает так, что вместо зеленых хрустящих огурчиков получаем одни пустоцветы. Особенно «радуют» огурцы пустоцветом вначале роста. Обижаться на огурцы за это не стоит. Просто при температуре ниже +16° С пыльца не прорастает и, соответственно, плоды не завязываются. 

Бывает, что у огурца вдруг стали массово отмирать завязи. Такое случается, если температура воздуха опустилась до 12° С и ниже, или при поливе ледяной водой. 

 ПОМНИТЕ! 

Идеальная температура воздуха для огурцов днем +25...28° С, ночью +17...18° С. 

Обращали внимание на листву огурцов? Каждый лист – настоящее поле. А это значит, что они очень интенсивно испаряют влагу. А так как корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы, где запасы влаги тоже быстро испаряются, то при несвоевременных поливах растение будет страдать от жажды. Как результат – опадение завязи. Поливайте огурцы два-три раза в неделю, и такой беды не случится. 

Если растение страдает от жажды, то пострадать могут и плоды: они вырастают уродливыми, крючковатыми и пустотелыми. Да и урожайность резко снизится. А резкие перепады с водой могут привести к растрескиванию стеблей. 

Нельзя ни в коем случае загущать посадки. Если огурцам сократить жизненное пространство, они начинают плохо расти и плодоносить. Все дело в том, что у большинства сортов женские цветки находятся на боковых побегах, а мужские – на стебле. А когда растения посажены слишком густо, то в первую очередь развивается основной стебель с мужскими цветками (пустоцветы), а вот боковые побеги растут плохо или вообще не развиваются. Естественно, урожая ждать от таких посадок не приходится. 

Огурец – тот еще обжора. Для того чтобы урожай радовал количеством и качеством, нужны регулярные подкормки. Ведь за очень короткий период времени одно растение отдает огромный урожай. А, как мы уже упомянули, корневая система у огурцов расположена неглубоко и использовать питательные вещества из глубоких слоев почвы они не могут. Поэтому – подкормки и еще раз подкормки органическими удобрениями (навоз, компост, травяные настои). 

Кроме того, что почва для огурцов должна быть питательной, она должна быть еще и воздухопроницаемой, легкой и рыхлой. Все дело в том, что семена огурцов очень чувствительны к недостатку кислорода, а это плохо влияет на прорастание и всхожесть. Рыхления после каждого полива помогают обеспечить растения кислородом. 

Также огурцам очень нравится повышенное содержание в воздухе углекислого газа, который выделяют разлагающиеся органические удобрения. Некоторые садоводы ставят в теплицу бочки, наполненные наво-зом с водой. Забродившая жижа выделяет углекислоту и, как утверждают огородники, огурцы начинают массово плодоносить. А перебродивший состав затем отправляется под корни растений в качестве подкормок.


     15.07.2014     Просмотров: 11736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость