Плюсы и минусы посадки кресс-салата

Кресс-салат по праву считают спринтером среди зеленных культур. Сентябрь – время подзимнего посева этого замечательного овоща.

watercress.jpg

Благодаря своему пикантному вкусу, необыкновенной скороспелости и наличию большого количества антиоксидантов кресс-салат находит все больше поклонников, особенно среди сторонников здорового образа жизни. 

У этого овоща множество названий: посевной и садовый кресс-салат, перечник, хренница, цицмат, кир-салат. 

ХОЛОДА – НЕ БЕДА. Кресс-салат хорошо развивается при температуре +8…10° С и легко переносит заморозки до – 3° С, поэтому его можно высевать под зиму. Обычно это делают до конца сентября. Но оптимальная температура для этой культуры +16…18° С. При более высокой температуре растения быстро завянут или начнут цвести, при более низкой – замедлят рост. 

Перечник хорошо растет на любых почвах, но предпочтительнее для него легкие и плодородные. Любит свет, но легко переносит небольшое затенение, поэтому его можно использовать как уплотнитель, не забывая при этом, что высаживать кресс-салат после крестоцветных культур не следует – они болеют одними и теми же болезнями. 

КАК ЕГО САЖАЮТ. Сухие семена кресс-салата высевают на расстоянии 5-6 см в ряду и 15-20 см – между рядами. Кресс-салат по праву считается одной из самых скороспелых культур: семена прорастают на третий-четвертый день после посева, через 7-10 дней можно снимать первый урожай, а через 30-35 дней проводят массовую уборку. 

Для кресс-салата очень важен достаточный полив. При дефиците влаги возможен преждевременный уход в стебель, выброс цветоносов. Поэтому в засушливую погоду на полив скупиться не нужно, иначе листья огрубеют. 

С БЛОШКОЙ РАЗГОВОР КОРОТКИЙ. Главный вредитель кресс-салата – крестоцветная блошка. Она может сильно повреждать посевы, особенно молодые растения, при выращивании в открытом грунте. 

К сожалению, использование химических препаратов (равно как и переизбыток удобрений) крайне нежелательно из-за короткого периода вегетации. Спасать посевы приходится с помощью профилактических мер: соблюдения севооборотов, полива, прополки. Можно использовать нетканый укрывной материал типа спанбонда. 

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В ПОМОЩЬ. Весьма эффективны и народные средства борьбы с блошкой: опрыскивание посевов настоем золы, опыление золой, табачной пылью, смесью табачной пыли и золы (в равных пропорциях), черным перцем, порошком пижмы или чистотела. Нужно лишь помнить, что обрабатывать при таком опылении нужно не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев. 

Перечник используют в качестве одного из компонентов салата и добавляют в другие блюда, хотя при термической обработке он в значительной степени теряет свой замечательный аромат. 

ЦЕЛАЯ АПТЕКА В ОДНОМ САЛАТЕ. Кресс-салат – поистине целебное растение. Еще Гиппократ говорил, что кресс-салат возвращает жизненные силы и очищает кровь. Современные исследования обнаружили в растении большое количество антиоксидантов и вещества, способные обеспечивать целостность структуры клеток крови, что в значительной степени предотвращает возможность развития рака крови. Кресс-салат используют в профилактических целях против развития катаракты, применяют при лечении бронхита и длительного кашля. 

При простуде вместо традиционных горчичников можно использовать горчичники с порошком из семян кресс-салата. Наличие в перечнике большого количества йода убережет от эндокринных заболеваний. Регулярное употребление кресс-салата поможет справиться с зубной болью и пародонтозом, а также похудеть на пару килограммов. 

Если есть салат два-четыре раза в день и пить по 1-2 ст. ложки сока или настой листьев – улучшения в состоянии здоровья не заставят себя ждать.


     30.09.2014     Просмотров: 6950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость