Чудо-капуста брокколи

Брокколи – однолетнее растение из семейства крестоцветных, сильно напоминающее цветную капусту. Но она урожайнее цветной, так как способна формировать урожай на боковых побегах сразу после среза головки на главном побеге; ее головки ярче и рыхлее. 

Брокколи, пожалуй, – один из ценнейших диетических продуктов. Витамина С в ней содержится больше, чем в цветной капусте. К тому же брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Поэтому у огородников выше среднего возраста она стала занимать почетное место на участке.


Брокколи


Оптимальная температура для выращивания

Брокколи достаточно неприхотлива, ей не страшны даже заморозки до -7° С . Но при температуре выше +25° С и ниже +10° С , сухости воздуха и почвы резко она снижает урожайность и качество кочанчиков. Самая оптимальная температура воздуха для роста и развития брокколи находится в пределах +16...+25° С .



Дайте ей побольше органики 

Органики Чтобы получить хороший урожай брокколи, необходимо хорошо удобрить почву органикой и «минералкой»: на 1 м2 грядки – 1 ведро компоста, 3 ст. ложки суперфосфата, 0,5 л золы.



Надо пораньше? Готовьте рассаду!

Для того чтобы получить урожай брокколи раньше всех, нужно получать ее через рассаду. О сроках высева семян говорить сложно, так как все зависит от местности, где вы проживаете. Можно действовать и по такой схеме. Для получения рассады семена высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних и за 35-40 дней – для более поздних посадок. 

Перед тем как высадить рассаду в грунт, грядки проливают так, чтобы слой почвы пропитался водой на глубину 30 см. 

Наилучшее расстояние между рядами с капустой брокколи – 45-50 см, а между отдельными растениями – 30 см.


НАШ СОВЕТ

Чтобы получать урожай капусты с весны до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней. Для получения самого позднего урожая семена можно высевать примерно до 20 июня прямо на грядку с последующим прореживанием. 



Агротехника

Особенного ухода за брокколи не требуется. В основном это рыхление почвы после поливов, окучивания и регулярных подкормок. 

Первый раз брокколи подкармливают через две недели после высадки рассады в грунт или через 20 дней после высева семян. Для этого в 10 л воды добавляют 0,5-литровую банку коровяка и 1 ч. ложку мочевины. Расход раствора: 5 л на 1 м2 . 

Второй раз подкармливают через две недели после первого. Для этого в 10 л теплой воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски. Расход раствора: 5-6 л на 1 м2.



Когда собирать урожай

Брокколи – скороспелая культура. Она образует крупные головки зеленого цвета через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. 

Созревшие головки нужно вовремя убирать, до того времени как они начнут рассыпаться. Молодые головки имеют нежный вкус, долго не вянут и хранятся в холодильнике неделю, а затем начинают вянуть. Поэтому лучше всего отправлять головки на хранение в морозильник.


НАША СПРАВКА

Центральные головки убирают до распускания, когда они плотно сомкнуты, при диаметре 8-25 см и массе каждой 400-600 г, срезая с частью стебля длиной 10-20 см, который также можно использовать в пищу.


Вскоре после сбора первого урожая из пазушных почек начинают отрастать боковые побеги, на вершинах которых образуются головки меньшего размера, обычно диаметром 4-6 см и массой до 150-200 г. 

В целом витаминный урожай брокколи созревает на пару недель раньше, чем урожай цветной капусты. Брокколи чаще всего отваривают в подсоленной воде. И, как и цветную капусту, затем обжаривают в масле. Можно использовать ее и в сыром виде в салатах.



     25.03.2014     Просмотров: 9855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость