Ускоренное выращивание рассады

Не успели вовремя посеять рассаду? Не огорчайтесь. Еще запросто можно вырастить ее к майскому сезону. Были бы семена и желание. 


рассада.jpg


Ускорит появление всходов посев замоченными семенами. А еще лучше – пророщенными. Процесс замачивания не займет много времени. Он длится всего одни сутки. Гороху вообще для замачивания надо 5-7 часов, но нам интересны только семена помидоров и огурцов, которые замачивают в течение 18 часов. 

Не советую проращивать в настое золы или в минеральных удобрениях – соли замедляют прорастание семян. Замачивание позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. 

Надежнее всего замачивать семена на слое ткани, которую положили на вату или поролон. Так проще обеспечить им нужную влагу в наших сухих квартирах. 

Иногда практикуют замачивание семян в соке алоэ. Но при этом надо помнить, что он не для всего подходит. Категорически нельзя с алоэ замачивать семена таких культур как: тыквенные, все видов луков, перец и сельдерей. Но в то же время этот сок будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют. 

Решили догонять вовремя посеянную рассаду – значит, придется обойтись без пикировки. Сразу сейте семена в отдельные горшочки или еще лучше – кассеты. Ну а чтобы корни все равно получились мощными, полейте рассаду пару раз раствором Корневина с интервалом в одну неделю. Этот препарат специально создан для стимулирования корнеобразования. 

Замена пикировки на полив Корневином позволяет выиграть еще 1-1,5 недели. 

Положительную роль в развитии рассады может сыграть досвечивание. Если организовать пару часов досветки утром и вечером, то можно сэкономить еще почти неделю. 

Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, но пара подкормок слабым раствором аммиачной селитры позволит дать рассаде толчок для бурного роста. Раствор разводят очень слабый: 1 ст. ложку селитры на 10 л воды. Иначе можно вызвать израстание рассады и ее полегание. 

Еще немного помочь рассаде помогают обработки растения стимуляторами роста. 

Когда появятся всходы, опрыскивайте их два раза в месяц Эпином, Этамоном или Цирконом. С помощью этих стимуляторов можно в кратчайшие сроки получить сильную рассаду с развитой корневой системой.


     08.04.2014     Просмотров: 6578  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость