Чем болеют перцы

Перцы поражаются теми же болезнями, что и помидоры с картофелем. Ведь они относятся к одному семейству. Хотя на ряд болезней сильнее всего реагируют именно перцы.

Почему вянут перцы

В последнее время широко распространены инфекционные увядания перцев.

Если заметили, что часть растений внезапно завяла, – это увядания. Они бьют из почвы по корням и сосудам, не оставляя растениям шанса на выживание. Корни или сосуды оказываются как бы «закупоренными», и перцы увядают от нехватки влаги даже при обильных поливах.

Многое зависит от семян и севооборота. Если на участке, где лет десять ничего не росло, все равно было увядание – значит заражены семена. В саду же перцы лучше не сажать после перцев, помидоров, картофеля, баклажанов, земляники и малины.

Но как бы ни были виноваты семена – при хорошем уходе болезнь себя проявляет слабо. Мне показывали отлично растущие перцы на участке, пораженном фузариозным увяданием. Оказалось, за ними просто хорошо ухаживали: поливали, рыхлили, удобряли вовремя. Выпады растений были единичные, и их тут же убирали с куском земли.

Профилактика. Возьмите за правило – рыхлить почву после каждого обильного дождя или полива. Дав кислород корням, вы ухудшите условия для развития болезней.

Меры борьбы. Из химических препаратов против увяданий сейчас в ходу Арцерид (40-50 г/10 л воды). Пока этот препарат работает очень хорошо не только от увяданий, но и от фитофтороза и милдью (на винограднике).

Скрутились листья

Если листья у ваших перцев деформированы или скручены, тогда в этом вашей вины нет. Все из-за плохих семян.

Скрученными и деформированными листьями выдают себя вирусные заболевания перца. В нынешнем году условия для их развития оказались очень благоприятными, вот они и проявили себя сильнее обычного. Град, заморозки, перепады температур – все это спусковой механизм для повышения вредоносности вирусных заболеваний.

Лечить пораженные посадки невозможно. Нужно только знать, что вирусы передаются через семена, почву, а также разносятся вредителями: тлей, клещами и т.д. Болезнь быстро распространяется при пикировке, высадке рассады, уходе за растениями, сборе урожая и т.д.\\

Профилактика. Использование для посева только здоровых семян. Выбраковка больных растений в рассаде и перед высадкой на постоянное место. Создание оптимальных условий для роста и развития. Борьба с переносчиками вирусных болезней, тлей.

Для предупреждения распространения вирусов полезно два-три раза за лето опрыскать посадки обезжиренным молоком или слабым раствором марганцовки. Ну а против вредителей нужно обязательно применять биопрепараты: битоксибациллин из расчета 3 ст. ложки на 10 л воды. Для усиления действия в раствор добавляем ст.ложку сернокислого калия. Первую обработку делаем при появлении тли на сливе, вишне или после высадки рассады через 20 дней, последующие через 10-14 дней.

Польза от этого не только в истреблении вредителей – такой состав отлично отпугивает их в дальнейшем.

Гниль с головы…

Ну и, конечно, не минует перцы еще одно распространенное заболевание – вершинная гниль. На конце плода вначале появляется водянистое пятно, которое затем буреет, вершина его приобретает плоский или вдавленный вид.

Причин появления этого заболевания масса. Способов лечения два, но лучше применять их комплексно: опрыскивать по листве кальциевой селитрой 40 г/10 л воды и бороться против фитофторы (Арцерид, Ридомил, Акробат, Ордан и т.д.).


     31.08.2011     Просмотров: 7457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость