Теплицы пятого поколения облегчат труд тепличникам

В сфере тепличного производства появились настоящие монстры – теплицы пятого поколения, где автоматизация дошла до качественно нового уровня. Появились они восемь лет назад и сейчас подобные сооружения интенсивно строятся во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Специалисты считают теплицы пятого поколения революционным прорывом в тепличном бизнесе. В чем же их основное отличие от теплиц четвертого поколения?

 

Что такое теплицы четвертого поколения

Для начала надо сказать, что такое теплицы четвертого поколения. Это современные теплицы высотой до 8 м, хорошо герметизированные, с высокой степенью автоматизации, позволяющие применять различные технологии выращивания овощей.

Их внедрение позволило удвоить урожаи овощей с единицы площади.

Однако у этих теплиц были недостатки, не позволяющие полностью раскрыть урожайный потенциал гибридных овощей. Самый главный из них – неспособность поддерживать оптимальный микроклимат в определенное время года. Например, весной и летом приходится открывать форточки, чтобы предотвратить перегрев растений. Изза этого культуры испытывают шок от поступающего с улицы холодного воздуха, спускающегося вниз. Не открывать форточки тоже нельзя из-за риска запаривания растений.

 

Как устроены теплицы пятого поколения

Теплицы пятого поколения, так называемые «полузакрытые теплицы», поддерживают в любой период вегетации оптимальный микроклимат. Форточек у таких теплиц на 90% меньше, чем в теплицах четвертого поколения. Но температурный шок растения не испытывают, так как воздух из форточек не поступает в теплицу, а, наоборот, выходит из них.

Летом теплица сама себя охлаждает, так как по всей длине снабжена абиотическими панелями, в которых испаряется вода, забирая часть тепла из воздуха. Это очень экономно и очень благотворно влияет на растения, не допуская снижения урожайности.

Теплицы пятого поколения экономичны в плане затрат на отопление. Так как теплый воздух, подымаясь к верху сооружения, не выходит на улицу, а отбирается вентиляторами и снова подается на отопление через пластиковые рукава, расположенные над каждой грядкой.

Очень важно поддерживать оптимальный уровень СО2. На улице углекислого газа слишком мало. В теплицах пятого поколения благодаря их полузакрытости получается несколько поднять уровень СО2, что позволяет активизировать фотосинтез.

Специальные приборы поддерживают в теплице избыточное давление, что не дает насекомым проникнуть внутрь. В теплицах нет застоя воздуха, что не дает развиваться грибным болезням.

Разница в температуре и влажности очевидна в пользу теплиц пятого поколения. Например, в июле в обычных теплицах температура воздуха достигает днем до +35°С при повышенной влажности. В таких же условиях теплица пятого поколения поддерживает температуру +24°С, что идеально для выращивания томатов.

Что касается капиталовложений на такую теплицу, то они в среднем на 20% выше традиционной, но затраты на нее окупаются в течение пяти-шести лет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2018     Просмотров: 3590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость