Страшные вредители сада и огорода – хрущи

Друзья, я думаю, все видели и майских жуков, и их личинок, а также то, что вытворяют эти паразиты в наших садах и огородах. Сегодня я хочу провести небольшой ликбез по этим вредителям.

хрущи.jpeg

Майские жуки начинают свой лет с началом цветения абрикосов и заканчивают, когда отцветает яблоня. Жуки крупные и вредят тем, что поедают нежные листья и лепестки цветущих деревьев. Живут они всего лишь две недели, затем самка зарывается в землю на глубину 20-40 см и там откладывает свое потомство и погибает. 
Так вот, по своей вредности потомство майских жуков в десятки раз превосходит своих родителей. От яйца до того, как личинка превратится в жука проходит целых четыре года. Вылупившаяся из яйца личинка еще совсем не вредная: она питается растительными остатками и отмершими корешками растений. И даже на второй год она пока еще не в состоянии вредить в саду и огороде. 
Но начиная с третьего года личинка превращается в монстра, который способен за один день сожрать все корешки высаженной рассады и даже у взрослых овощных растений. А три трехлетки способны завалить двух-трехлетний саженец. 
Четырехлетняя личинка в одиночку всего лишь за один день легко съест корешки молодого деревца, не оставив ему шансов на жизнь. Так,например, вот такой паразит загубил у меня молодой саженец черешни. Когда деревце погибло оказалось, что его корешки напрочь объел хрущ.
Мне сегодня удалось отловить две личинки хрущей. Вот эта – трехлетка (видео с пойманными хрущами здесь). А вот эта отожравшаяся личинка следующей весной уже будет готова стать жуком, который вновь наплодит новых хрущей. Смотрите какой монстр. Даже через перчатки его противно брать в руки.
Чаще всего личинки хрущей встречаются в компосте, в перепревшем навозе, в рыхлой давно некопанной почве. Бороться с ними нужно только весной (когда личинки поднимаются на поверхность), при перекопке их нужно выбирать и уничтожать. Осенью они уходят на глубину 1,5-2 метра и уже их не достанешь.
Редко встречаются хрущи там, где участок засеян газоном, так как самке жука тяжело прорыть нору сквозь плотную дернину.
Как предотвратить гибель растений от работы хруща? При посадке рассады опыливать ее корешки препаратами, от которых хрущи (а заодно и медведки, проволочники и другие почвенные вредители) гибнут: Базудин, Мухоед, Антихрущ, Почин - вносят при посадке рассады в грунт.
С майским жуком сложнее, так как его лет приходится на цветение деревьев, поэтому обычно делают так: ранним утром, когда жуки еще заторможены, под деревом нужно постелить пленку и хорошо его потрясти. Упавших жуков надо собрать и уничтожить. @hozvo_sad_ogorod

Светлана Березнева


     11.05.2016     Просмотров: 8214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость