Сроки сбора тыквы

Тыкву с огорода убирают одной из самых последних. Поэтому важно правильно определять сроки сбора урожая, так, чтобы она не попала под осенние заморозки. 

Когда убирать урожай, зависит от сорта, который вы посадили на участке. 

Так, самые скороспелые сорта – Мозолевская 49, Голосеменная, Миндальная 35, Биречекутская 27, Веснушка и другие. Они поспевают примерно через 90105 дней после появления всходов. Убирают эти сорта в конце августа. Это из-за того, что их плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежную мякоть. Поэтому и хранят их не более одного месяца. 

Совсем другое дело среднеспелые сорта – Улыбка, Крошка, Зимняя сладкая, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и другие. Они поспевают через четыре месяца после появления всходов. Убирают эти плоды в середине сентября. Главное − успеть до первых заморозков. Если они подморозятся, то лежать долго уже не будут. 

Позднеспелые сорта дозревают в процессе хранения. Поэтому их держат после уборки еще некоторое время для созревания. Убирают их в конце сентября, но поспевают плоды только через 200 дней после появления всходов. То есть только к Новому году. 

Самые популярные из этих сортов – Мускатная, Жемчужина, Вита, Витаминная, Перехватка, Тести Делайп… 

Эти сорта обладают очень толстой кожурой, что позволяет их хранить до полугода. 
Вычислить спелые тыквы можно и по сопутствующим признакам:

  • плодоножка одревеснела, то есть стала вместо зеленой и сочной желтой и сухой;
  • листья на плети стали засыхать;
  • тыквы приобрели яркий цвет, характерный для этого сорта;
  • оболочка тыквы стала более плотной и приобрела жесткость. 

Долго хранить можно только спелые плоды, за исключением позднеспелых сортов, которые дозревают в лежке. Такие плоды будут храниться особенно длительное время, приобретая в процессе приятный вкус мякоти. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     20.09.2016     Просмотров: 1843  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость