Способы борьбы с коварным хмелем

Хмель иногда пускают на озеленение забора, и вскоре этот гость на участке начинает «озеленять» все подряд. Еще чаще его семена прилетают от соседей и постепенно начинают захватывать грядки и посадки.

Чем только ни пытаются истребить его садоводы: льют кипяток, посыпают солью, поливают уксусом. Но живучий хмель не спешит освобождать посевные площади. Я же борюсь с хмелем традиционным способом – при помощи лопаты.

У хмеля особенность – у него толстые корневища, которые идут в поверхностном слое почвы. Достаточно подкопать кустик, и потом осторожно (корни у него хрупкие) вытягиваю корневища. Если почва на участке не рыхлая и корни не вытягиваются, подкапываю их лопатой.

За пять минут работы образуется целая куча извлеченных корней. Все это говорит, что агрессору нанесен серьезный урон и ему понадобится не один месяц, чтобы восстановить корневища. Но этого момента мы не ждем и через неделю снова берем лопату и идем на грядку. Появившиеся всходы хмеля подкапываем лопатой и снова вручную удаляем. Эти всходы дают корневища, оборвавшиеся при удалении. Они короткие и легко извлекаются.

После этого через месяц еще отправляемся на охоту за хмелем. Его будет уже очень мало, но если дать ему слабину, он быстро восстановит свою популяцию.

Когда овощи с грядок будут убраны или в междурядьях сада можно использовать гербициды. Хмель к ним устойчив, но если взять двойную дозу, то ослабленные растения хмеля будут уничтожены. Опрыскивать хмель лучше всего, когда отток питания (август-сентябрь) идет в корневища, чтобы уничтожить непрошеного гостя раз и навсегда.

Годятся препараты на основе глифоса (Раундап, Ураган, Секатор и др.). Только не спешите ожидать результаты. Гербициды действуют медленно. Только через две недели появятся признаки усыхания. За это время полоть и поливать хмель нежелательно.

После физического и химического уничтожения проблемы с хмелем будут решены всерьез и надолго, но если от соседа прилетели семена, то они прилетят и вновь. Поэтому регулярно берем лопату и отправляемся в дозор... вдруг опять появятся темно-зеленые всходы вьющегося хмеля.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2022     Просмотров: 738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость