Спаржевый салат уйсун
Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него съедобны листья и стебли. Но выращивают его в основном ради сочных стеблей, вкус которых сильно напоминает спаржу. Их тушат, маринуют, кладут в салаты. Только перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.
Спаржевый салат – очень скороспелое растение, дающее высокие урожаи. Вырастить его можно даже на подоконнике. Для этого в каждый горшок сеют дватри семечка.
Как только появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Дальнейший уход простейший: поливают растения по мере подсыхания почвы, рыхлят грунт раз в неделю и один раз подкармливают растения нитрофоской (спичечный коробок на 10 л воды).
Чтобы вредители не добрались до салата, края горшков смазывают бальзамом «Звездочка». После чего остается только вовремя срезать сочные стебли.
В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой. Уход заключается в прополках и поливах. Потом потребуется удалять засыхающие листья – вот и все премудрости выращивания спаржевого салата.
Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Все надежнее, чем покупные семена.
Если надо сохранить урожай свежим, тогда выкапывают растения с корнями, раскладывают так, чтобы корни одного растения были прикрыты листвой другого. Через три дня растения собирают и, удалив нижние листья, высаживают в ящик с песком на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик помещают в прохладное место и регулярно поливают. В таком виде спаржевый салат можно держать до нового года и дольше.