Спаржа – мечта гурмана
Многие слышали о таком деликатесном продукте, как спаржа, но немногие ее пробовали. А ведь вкусовые качества спаржи жители Средиземноморья оценили еще тысячелетие назад, именно там она росла когда-то в изобилии.
Спаржа представляет собой многолетнее корневищное растение с сильно разветвленным стеблем и узенькими, как иголочки, мелкими листочками. Цветы у спаржи мелкие, невзрачные, однако ее чаще разводят как декоративное растение. Особенно она ценится у флористов, ведь веточки спаржи, словно зеленая дымка, украсят любой букет.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Желая отмежеваться от кулинаров, составители букетов называют спаржу вторым ее названием – аспарагусом.
В пищу употребляют только сочные молодые побеги спаржи, появляющиеся весной на корневище. Их откапывают, чистят, варят и обжаривают в масле, получая не только вкусное, но и полезное блюдо.
Спаржа – отличный гарнир и к основному блюду. Самый лучший способ ее приготовить – паровой. Готовка на пару позволяет раскрыть аромат спаржи, а также сохранить питательные вещества.
Спаржа обладает мочегонным свойством и омолаживающим эффектом. А еще она способна обеспечить питание для мозга и продлить ясность и остроту ума, если, конечно, употреблять ее систематически. Так что спаржу надо сажать на участке! Правда работа эта достаточно трудоемкая, требующая не только знаний, но и терпения. Но если сильно захотеть, то обязательно получится.
Размножить такой вкусный и полезный овощ можно семенами и вегетативно отрезками корневищ. Я, например, выбрала семенной способ. Семена сорта Бэклим высевала в конце мая – начале июня. За неделю до посева семена замочила и проращивала при температуре 25° С.
Когда появились проростки, посадила их на хорошо удобренную перегноем рассадочную грядку в рядки на глубину 3-4 см, на расстоянии 15-20 см между рядами.
С начала посева на ночь укрывала, пока не исчезла угроза возвратных заморозков, слышала, что молодые растения к ним очень чувствительны. Почву старалась все время держать во влажном состоянии, регулярно проводила рыхление междурядьев, слабые растения удаляла.
Первую подкормку провела через три недели после всходов, в это время внесла аммиачную селитру (20 г/1 м²). Через две недели после первой подкормки внесла комплексное минеральное удобрение (40 г/1 м²). Осенью сеянцы до наступления заморозков замульчировала компостом слоем 10-15 см и в таком виде оставила зимовать. Весной в апреле до прорастания почек саженцы выкопала и сразу пересадила на постоянное место.
Сажала только сильные и здоровые растения. Больные выбраковывала, слабые оставила на доращивание. Для выбранной для посадки рассады выкопала траншею глубиной 30-40 см. В местах высадки растений сформировала холмики из смеси плодородной земли и перегноя, на них и посадила кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Корни аккуратно расправила и засыпала их грунтом чуть выше почек, а потом пролила.
Первые два года после посадки уход за спаржей заключался в поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Осенью стебли обрезала на уровне почвы и сожгла, борозды на зиму замульчировала перегноем. Чтобы на третий год полакомиться деликатесом, рано весной кусты окучила так, чтобы высота борозд была не менее 30 см, затем выровняла их, слегка прихлопывая лопатой.
К уборке спаржи приступила, когда подземные побеги показались из-под земли. Почву осторожно отгребла до основания побегов и аккуратно вырезала их. Делала это каждые 2-3 дня в течение месяца. После чего растения прополола, место посадки выровняла и удобрила как обычно. В этом году хочу провести известкование почвы, такую работу при уходе за спаржей нужно каждые 3 года проводить. И очень надеюсь, что спаржа и в этом году будет урожайной. А пока подумываю, не посадить еще один сорт, ведь спаржа бывает разная, есть сорта, подземные побеги которых и отбеливать не надо.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал