Сорта самых вкусных и полезных яблок
Сейчас наш рынок саженцев заполонили иностранные сорта яблок. Больше всего садоводы увлекаются сортами семейства Делишес. Уж очень у них хороший вкус и аромат. Тем не менее селекционеры отмечают, что это хоть и вкусные, но далеко не самые полезные яблоки. До сих пор у нас самыми полезными считаются сорта Антоновка и Ренет Симиренко.
АНТОНОВКА и РЕНЕТ СИМИРЕНКО содержат массу полезных витаминов и минералов, которые сохраняются практически на протяжении всей зимы.
Справка от «Хозяйства»
Известно, что сок Антоновки убивает микробы дизентерии. А Симиренко позволяет организму успешно сопротивляться гриппу и простуде.
Еще один известный сорт – АЙДАРЕД. Многим не нравится из-за кисловатого вкуса, но чем больше лежат его яблоки, тем они слаще становятся. Максимум он может набрать 10,5 % сахара. Диетологи рекомендуют есть его в зимний период для пополнения витаминов.
БОГАТЫРЬ знаменит своими крупными зелеными плодами. Они могут храниться практически до нового урожая. Конечно, с каждым днем количество витаминов снижается, но месяц после сбора желательно выдержать, чтобы вкус плодов улучшился. Сорт хорош тем, что устойчив к большинству болезней и вредителей. Его выращивают практически без химических обработок, и значит, урожай принесет только пользу здоровью.
ДЖОНАТАН – американский сорт, до недавнего времени был очень популярным. Подвели его относительно небольшие размеры плодов. Тем не менее в зеленоватой мякоти очень много аскорбиновой кислоты (6 мг на 100 г). Поэтому употребление яблок укрепляет иммунитет и спасает от простуды.
Завораживают глаз яблоки сорта ЛОБО – они желтовато-красные, с аппетитным румянцем, сочные и ароматные. Их часто применяют для получения десертных блюд. Недостаток сорта: плоды быстро портятся, если лежат в местах с повышенной влажностью.
БЕЛЫЙ НАЛИВ – наверное, самое знаменитое детище Мичурина. Один из самых любимых в народе сортов, но совершенно не имеющий промышленного значения из-за специфических сортовых признаков (требуется аккуратный сбор, выборочное созревание, переспевание плодов и др.). В плодах Белого налива много витаминов и пополнять их можно в июне-начале июля, когда урожай постепенно созревает.
Также в мякоти БЕЛОГО НАЛИВА есть нерастворимые волокна, помогающие выводить плохой холестерин. В кожуре содержится антиоксидант – кверцетин. Он противостоит действию свободных радикалов. Белый налив едят в свежем виде, запекают, делают салаты, готовят пастилу, варенье, различные напитки…
МЕЛЬБУ рекомендуют есть по одному яблоку во время простуды, которая протекает в этом случае легче. Одно плохо – урожай созревает у этого сорта, когда во дворе стоит лето. Но это не беда – в плодах много витаминов, активизирующих иммунитет и против других болезней.
КВИНТИ – еще один летний сорт яблок, плоды у него не хранятся более трех недель. Яблоки у него очень красивые – желтые с красным румянцем. Характерный признак сорта – кремовая окраска мякоти. У плода много аскорбиновой кислоты и фруктового сока. Но не рекомендуют хранить яблоки дольше двух дней – они очень быстро теряют витамины и польза от их употребления с каждым днем уменьшается.
Совет от «Хозяйства»
Сажайте больше зимних сортов яблонь. Их плоды можно есть, когда в магазинах, в основном, продаются привозные импортные яблоки. С ними надо быть осторожными. Если яблоко блестящее и гладкое, значит, скорее всего оно обработано специальным воском. Такие яблоки можно есть, только если предварительно промыть их в горячей воде.