Сорняки – внешность обманчива

Америка нам подарила не только колорадского жука, но и галинзогу, и амброзию. Это злостные сорняки, причем, с довольно вредным характером. Если осенью колорадского жука уже нет, то эти сорняки, наоборот, растут пышно и заканчивать свое развитие не собираются. Каждое растение может дать более 150 тысяч семян. Прорастают они не все разом, а на протяжении 17 лет. То есть раз достаточно прозевать, чтобы обеспечить себя работой на долгие годы.

Растут они очень бурно, то есть потребляют много питательных веществ, в особенности, азота. Начинают о себе они заявлять не сразу, а только спустя несколько месяцев, то есть с начала июля. После дождей они появляются как бы из ниоткуда.

Прорастать семена могут начать уже на третий-четвертый день. По мнению ученых, у них самая лучшая в мире всхожесть и очень растянутый период прорастания. Плодятся эти сорняки в геометрической прогрессии. Просто перекопкой полностью их уничтожить нереально, но и пускать все на самотек нельзя, ведь сорные травы отнимают питание даже у деревьев. Поэтому молодой сад нельзя залужать, пока деревья не вступят в период плодоношения.

Особенно сильно страдают сады от нехватки влаги, если междурядья заняли сорняки. Конкуренция с ними очень сильная.

Справиться с нашествием могут помочь гербициды. В частности, некоторые фермеры междурядья в саду и виноградниках не перекапывают и не косят, а просто опрыскивают гербицидами. Это легче, быстрее и дешевле. Некоторые гербициды поражают только надземную часть, а некоторые уничтожат и корневища глубоко в почве.

Разновидности гербицидов и их перечень очень разнообразны: Глифоган, Глифос, Глиалка, Ураган, Раундап, Торнадо и другие. Если надо уничтожить однолетники, то готовят раствор, из расчета 80 мл на 10 л воды, если среди них встречаются многолетники, дозу повышают до 120 мл на 10 л воды. Жадничать не надо, так как 5 л раствора достаточно для обработки 10 соток.

К опрыскиванию прибегают сразу, как только сорняки отрастут на 10-12 см. Попадая на землю, гербицид быстро разлагается на безопасные вещества. Попав на растения, рост сорняков сразу прекращается, но гибнут они через одну-три недели. В это время их желательно не поливать и не косить, не тяпать, так как удаление опрысканной части уменьшит содержание препарата в корневищах, и сорняки могут снова отрасти.

Проникают гербициды по корням на глубину до 2 м. Дожди или поливы, прошедшие после химпрополки, снижают ее эффективность. Но если прошло хотя бы шесть часов, то дождь уже почти не страшен. Противопоказана обработка при засухе и заморозках.

Сорняки очень быстро осваивают рыхлую пустующую почву. Поэтому сейте сидераты, ведь сейчас почва освобождается после картофеля, лука, чеснока, весенней моркови, редиса и других ранних культур. Посейте там рожь – импортные сорняки с ней точно не дружат. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2017     Просмотров: 1294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость