Сода повысит урожайность огурцов и помидоров на 20-30%

Интересный способ повысить отдачу посадок огурцов и помидоров придумали ставропольские фермеры. Они замачивают семена на сутки в однопроцентном растворе соды (10 г на 1 л воды), после чего промывают их чистой водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают на грядки.

сода.jpg

Таким образом, обработанные семена очищаются от возбудителей болезней. А кроме этого посадки почти на треть оказываются урожайнее необработанных. 

Вот только нужно быть осторожнее – сода, так же как и уксусная кислота, для растений – яд. То есть, нужно точно соблюдать дозировку, не превышать время обработки и очень хорошо промывать семена водой. Менее рискованно опрыскивать посадки раствором соды по листу. Тут и дозировка меньше (50 г на 10 л), и нет риска прижечь корешки. Но особого стимула к такой обработке нет. Она используется лишь для борьбы с мучнистой росой, грибница и споры которой тоже не дружат с содой. 

Впрочем, и с опрыскиваниями содой частить тоже нельзя. Попадание большого количества раствора в почву может приостановить рост растений и при особом старании вызвать у плодов «крючковатость». 

Лучше чередовать раствор соды с Тиовитом, который тоже не представляет угрозы для нашего здоровья.


     12.03.2015     Просмотров: 45195  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость