Слизни сжирают все

Слизни повреждают более 150 овощных культур. Они буквально уничтожают урожай и молодые растения. Поэтому бороться со слизнями очень важно. Начинать борьбу надо с профилактики.

Колонка вредителя.jpg

В первую очередь надо уничтожить на огороде все сорняки, убрать все растительные остатки и сжечь. То есть сделать огород максимально непривлекательным для вредителя. Почву надо содержать в рыхлом состоянии. 

Компост надо держать подальше от огорода, так как в нем могут прятаться слизни. Высаживать рассаду надо вовремя, еще до появления слизней. Кроме этого, надо соблюдать рекомендованную схему посадки. В этом случае слизней будет намного меньше. 

Химические средства

Борются со слизнями и с помощью препаратов, рассыпая по огороду гранулы метальдегида, Меты или Грозы. Они очень нравятся слизням, и те, вместо того, чтобы вредить овощам, – поедают гранулы и погибают. 

Кроме метальдегида уничтожить слизней можно с помощью свежегашеной извести или железного купороса. Очень эффективна и смесь хлорки и печной золы в пропорции 1 к 4. 

Для борьбы с вредителем можно использовать и табачную пыль. Обработку этими препаратами повторяют дважды. После первого раза моллюски сбрасывают с себя слизь, а после второго погибают. 

Механический способ

Можно собирать слизней и вручную. Для этого ночью с фонариком достаточно пару раз пройти по огороду и собрать вредителей. Однако работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому больше в ходу делать ловушки – укрытия для слизней. Для этого раскладывают влажные доски или плитки по огороду, можно в ход пустить куски линолеума. Слизни днем спрячутся под ними. Достаточно будет только собирать их или уничтожать, посыпая вредителя известью. 

Можно накрыть почву прозрачной пленкой. Утром слизни спрячутся под нее, считая ее укрытием, а днем погибнут от высокой температуры, которую не выдерживают. 

Использование кипятка

Слизни совершенно не переносят горячую воду. Достаточно остудить кипяток до +60° С и полить из лейки растения. Для растений такие температуры безвредны, а для слизней губительны. 

Есть старый способ защиты грядок от слизней – его применяют в Англии: грядки обкладывают срезанными стеблями крапивы. Кроме того, там считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур.


     10.06.2015     Просмотров: 4970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость