Скорцонера и черкорень лекарственный – одно и тоже?
Существует мнение, что скорцонера и чернокорень лекарственный – это одно и то же растение. Это распространенная опасная ошибка, так как одно из этих растений ядовитое. Причем ядовиты все части кустов. Так кто же из них ядовит?
Чернокорень лекарственный
Чернокорень лекарственный – это двулетнее или многолетнее растение семейства бурачниковых. Отличить его можно по неприятному мышиному запаху, который исчезает при высыхании. Стебли у растения одиночные, высотой до 1 м. В верхней части побеги сильно ветвятся.
Цветки темно-красные или красно-синие. Корнеплод достигает 2-3 см в диаметре. Все части растения содержат алкалоиды, которые считаются сильным ядом. Поэтому чернокорень лекарственный применяют преимущественно как наружное средство при лечении фурункулов, ожогов, болях в суставе.
Намного большее применение это растение находит в хозяйстве – как средство против мышей. Для этого стебли с семенами раскладывают в подвалах и погребах.
Скорцонера
Скорцонера – это совсем другое. Ее еще называют козельцом испанским или черным корнем. Это травянистое растение из семейства астровых. У него широкие крупные листья и желтые цветки. Корни покрыты черной кожицей, а под ней белая мякоть. Это очень популярный в Европе овощ, обладающий еще и лечебными свойствами. К примеру, выводит из организма радионуклиды, понижает содержание сахара в крови, помогает бороться со злокачественными опухолями. В составе скорцонеры нет ядовитых веществ. Ее, кстати, часто путают с козлобородником пореелистным (овсяной корень), но большой беды в этом нет, так как оба этих растения съедобны.
ОТКУДА ПУТАНИЦА?
Путаница, скорее всего, произошла из-за сходства названий черный корень и чернокорень, козлец и козлобородник. Так что осторожнее с народными рецептами – может произойти опасная путаница.