Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма ограничены. В лучшем случае – шланг. В худшем – ведро с водой и колодец в 100 м от огорода.

Однако бороться с сорняками и засухой было нужно, поэтому была изобретена простая, но эффективная технология – мульчирование.

Суть данного метода заключается в том, чтобы укрыть землю недорогим материалом, который бы эффективно сдерживал рост сорняков, предотвращал испарение воды из почвы, при этом не мешая росту и развитию культурных растений. На роль мульчи пробовали солому, скошенную траву, опилки, хвою и рисовую шелуху. А сегодня промышленность выпускает специальные виды мульчи пленочного типа.

 

Мульчирование грядок в огороде

Мульчирование происходит следующим образом. Мульча укладывается на открытую почву, выполняя функцию «одеяла». Причем органическая мульча зачастую не убирается с грядки в конце сезона, а просто запахивается в землю, превращаясь в натуральное удобрение.

Правильно уложенный слой мульчи способен выполнять множество различных функций:

  • поддерживает в верхних слоях грунта оптимальную температуру, защищает от перегрева на солнце и от резких перепадов температур в осенне-зимний период;
  • частично заменяет полив, поскольку влага в земле сохраняется намного дольше и не испаряется под воздействием солнечных лучей;
  • оптимизирует воздушно-газовый режим в верхних слоях почвы;
  • предотвращает водную и ветровую эрозию грунта;
  • сдерживает рост сорняков;
  • почва под мульчей не ссыхается и остается рыхлой;
  • обогащает почву натуральными удобрениями;
  • создает питательную среду для полезных насекомых и дождевых червей.

 

Когда и как мульчировать почву

Мульчирование грядок нужно проводить не раньше мая, чтобы почва успела прогреться, так как мульча, уложенная слишком рано, быстро начнет гнить, если попадет под затяжные дожди.

 

С другой стороны, если есть риск поздних заморозков, рано уложенная мульча может защитить теплолюбивые культуры. Правда, потом ее все же придется убрать или обновить, если она начнет загнивать.

Для большинства овощных культур нежелательно сплошное мульчирование: вокруг стеблей нужно оставлять небольшой радиус голой земли, чтобы корни растений могли дышать. Это правило актуально и при мульчировании деревьев плодовых пород, вокруг стволов которых нужно оставить круг голой земли.

Если есть возможность, то укладывать мульчу желательно после дождя, а не до него. Также при перед мульчированием землю нужно прорыхлить.

Для большинства огородных культур оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-8 см.

 

Недостатки мульчирования

Во-первых, мульча подвержена гниению, особенно при избытке влаги (затяжные дожди, тяжелая глинистая почва, близость грунтовых вод и т.д.) или чрезмерно толстом слое мульчи. Гниение является крайне негативным явлением, поскольку создает угрозу заражения грибками культурных растений. Кроме того, в процессе гниения из почвы высасываются питательные вещества.

Во-вторых, мульча способна задерживать прогревание почвы, замедляя развитие озимых культур в весенний период. Если мульчирование проводилось осенью, чтобы минимизировать влияние этого фактора, после окончательного ухода снежного покрова положенную с осени мульчу можно убрать или разворошить. Тогда она перестанет представлять собой плотный непроницаемый щит и сможет пропускать тепло.

В-третьих, органическая мульча может стать укрытием не только для полезных насекомых, но и для вредителей. В том числе достаточно крупных, например, мышей и кротов. А в мульче из опавших листьев часто появляются слизни. Аналогичная проблема есть и с бумажной мульчей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.06.2018     Просмотров: 3746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость