История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь
О теплых грядках я мечтала давно, но то ли времени не хватало, то ли желания, то ли денег. Поэтому появились они у меня только три года назад. С тех пор моя огородная жизнь изменилась кардинально – я стала ленивой и счастливой огородницей. Что же такое теплые грядки и как их сделать, читайте в моей истории.
Теплые грядки – это грядки, устроенные по особой технологии. А у меня они еще и приподнятые и заключенные в деревянный каркас. Не знаю, кто их придумал, но памятник этому человеку нужно обязательно поставить.
Как работают теплые грядки?
Грядки устроены на манер слоеного пирога таким образом, чтобы в самом нижнем слое шел процесс горения, отчего почва бы прогревалась быстрее.
В результате – в такую грядку сажать рассаду можно раньше на одну-две недели. А приподнимая такие грядки над уровнем земли, еще больше ускоряете их прогревание солнышком. Этому также способствует и каркас из «теплого» материала – дерева, которое способно долго удерживать тепло.
Получается, что все мои старания были направлены на то, чтобы грядки быстрее и ровнее прогревались. Результат – урожай в два раза больше, чем с обычной грядочки.
Как сделать теплые грядки
На самом деле можно не заморачиваться, и если нет возможности, можно не делать такие сложные грядки, как у меня. Грядки все равно будут работать на вас. Свои грядки я сделала для упрощения себе работы в будущем.
Грядки желательно начинать делать с осени. Доски выбирайте потолще – так грядка вам дольше прослужит и ее не «поведет». Удобная высота грядки – 40 см. При такой высоте не надо сильно наклоняться, а если солнышко пригрело, можно присесть на краешек и продолжать полоть, или рыхлить, или поливать сидя.
Как только подготовите доски – обработайте их антисептиком. Обработанные доски мы оставили на зиму в неотапливаемом подвале, чтобы они высохли.
Весной начинаем подготавливать грядку: устанавливаем каркас, скрепляем доски между собой широкими внутренними уголками плюс уголки снаружи сверху в местах состыковок. Сверху – чтобы во время дождей влага, которая будет проникать между досками, не делала свое черное дело − доски не расползались.
Если делаете без каркаса, то выкапываете грунт на местах будущих грядок на штык лопаты. Дальше делаем «пирог».
Первый слой 10 см – сухие ветки, листья, солома, пойдет даже трава. Это наша «воздушная» подушка.
Второй слой 10 см – перегной. Он хорошо выделяет тепло. Поэтому им даже рекомендуют окучивать на зиму теплолюбивые растения. Если нет перегноя, замените его компостом.
Третий слой 20 см – садовая земля, смешанная с компостом или с низинным (он черного цвета) торфом. И компост, и торф имеют рыхлую, влагопроницаемую структуру, которая не будет уплотняться и мешать нормальному воздухообмену в корневой системе (это особенно важно для различных корнеплодов).
Все! Такой «пирог» позволит получать вам урожаи на две недели раньше соседей и в два раза больше, чем на простых грядках.
К слову, у меня в огороде теплица и всего шесть грядок. Картошку я, конечно, не сажаю, но зелень, лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и тыкву выращиваю, и моей семье хватает на все лето и на заготовки на зиму. Что такое овощной рынок летом, мы не знаем.
Ирина Плошкина