Сколько лет можно хранить семена
Не всходят семена? Рядки изреженные, растения слабые? Возможно, причина в том, что закончился срок годности семян. Что теперь с ними делать: оставлять или выкидывать, а может, посеять погуще?
Между прочим, есть истории про раскопки древних сооружений, когда на них были обнаружены семена пшеницы; будучи посеяны, они отлично взошли. Причин тут несколько. Во-первых, в сосуде была низкая влажность, они не были подвержены перепадам влажности и температуры, и семена, по-видимому, изначально были хорошо высушенными.
Нам такие феномены не интересны; мы оперируем не биологической всхожестью, когда могут прорастать даже единичные семена. Нам интересна основная масса семян; ее всхожесть называют хозяйственной. То есть это тот период хранения, когда семена отлично всходят.
Возраст семян считают с момента их сбора. Некоторые культуры не лежат совершенно, так, срок годности сельдерея и пастернака всего год. Казалось бы, их сложнее должно быть развести. Совершенно неверно. Если не собирать семена пастернака, они могут стать настоящим бедствием на огороде. И наоборот, огурец с его рекордной годностью до восьми лет нуждается в постоянной заботе и опеке.
Проводя ревизию семенных запасов, надо учитывать сроки хозяйственного хранения семян. Их, конечно, можно растянуть, например, если хранить семена в холодильнике. Но перед таким хранением их надо как следует высушить. Тем не менее ориентироваться лучше на следующие сроки:
- арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква − шестьвосемь лет;
- бобы, горох, фасоль, кукуруза − пять-шесть лет;
- артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа − четыре-пять лет;
- баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий − тричетыре года;
- лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель − два-три года;
- пастернак, сельдерей − один-два года.