Сидераты: что это и с чем их едят

Иногда заходишь в интернет посмотреть советы «бывалых». Читаешь, читаешь, а потом чувствуешь, что волосы на голове сами собой седеют, потому что такой бурды даже пациент психиатрической клиники не придумает. Особая тема, которую стало модно «мусолить» в интернете, – живое земледелие. И тут кто во что горазд. Поэтому пройдусь-ка я внимательно по этой теме еще раз. Начну с сидератов.

Итак, сидераты – это растения. Но не простые. Их еще называют зелеными удобрениями. Выращивают их с целью последующей заделки в почву, чтобы: 

  • улучшить структуру почвы; 
  • обогатить ее азотом; 
  • сократить количество сорняков.

Это один из самых дешевых способов сделать почву лучше. Вопрос только в том, что и как сажать. Представьте, что вам нужно облагородить целину. Если нужно быстро, пашем и сажаем «быстрые» сидераты. Нужно около полутора месяцев на то, чтобы вырастить их и заделать в почву. Быстрые сидераты − это, например, фацелия и горчица.

КАК «ВСПАХАТЬ» ЗЕМЛЮ БЕЗ ПЛУГА

Если же время терпит и участок небольшой, то просто косим всю выросшую на нем траву и укладываем ее там же на землю. Потом идем в ближайший магазин и просим отдать все ненужные картонные коробки. Толстым слоем укладываем картон поверх травы, чтобы сорняки не росли. Картон приваливаем землей или камнями, чтобы не улетел. Или можно сверху постелить черную агроткань. Оставляем так на год. Весной ткань снимаем и смотрим, что осталось от картона. Сеем сидераты.

Есть еще один убийственный способ «поднять целину». О нем не писал только ленивый. Нужно купить плоскорез и срезать все сорняки. Способ хороший, сама пробовала. Но только если вам нужно «тяпнуть» соточку», а если их десять или двадцать? Натяпаешься за день, а потом кто мне спину лечить будет?

СЛУХИ И ПРАВДА

О том, что якобы горчица прогоняет проволочника, а бархатцы избавляют от слизней, рассказывать не буду. Потому что проволочник с удовольствием продырявит горчицу, слизни едят бархатцы так, что за щеками трещит, а муравьи в зарослях мяты устраивают себе жилища. Сидераты мы сажаем не для того, чтобы кого-то прибить, а для того, чтобы получить хорошую структуру и плодородность почвы.

Все сидераты в этом спецы. Но есть одно жирное НО. Есть такие сидераты, которые один раз посеешь и никогда не избавишься. Или так разрастутся, что до кровавых мозолей руки собьешь, пока срежешь.

Поэтому первое место за универсальность, быстроту и легкость в уборке отдайте фацелии.

Второе место по праву заслужила горчица за скорость роста и хорошую зеленую массу. Но учтите, что если на участке была замечена крестоцветная блошка, то от горчицы придется отказаться.

Третье место по универсальности заслужил люпин. ОДНОЛЕТНИЙ! Многолетний не надо сажать – не избавитесь потом!

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Фацелию и горчицу можно сеять по поверхности почвы, в идеале – перед дождем. Или потом немного зарыхлить и полить. А вот люпин не очень хорошо всходит, его нужно заглубить.

Горох и бобовые (например, вика) – тоже отличные сидераты. Скашивать их чуть сложнее, чем фацелию, особенно если переросли.

Клевер: один раз посеял − и всю жизнь с ним борешься. КЛЕВЕР НЕ САЖАЕМ!

Рожь как сидерат отлична. Сорняки выживает с участка на раздва. Но опять же есть нюанс: тяжела в заделке, у нее очень жесткая листва.

Как видите, сидератов много, выбирайте то, что вас больше устраивает. После уборки урожая на огороде тоже можете посеять сидераты на грядки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА Все сидераты необходимо убрать ДО цветения!

Если хотите сеять несколько раз в год – сейте. Просто перед тем, как скосить уже выросший сидерат, рассыпьте новые семена. Так удобней: будете скашивать и заделывать в почву предыдущую посадку, заодно и новые семена в почву заделаете.

Чем косить? Плоскорезом или полольником. Так часть зеленой массы заделается в почву, а часть останется на поверхности. Так будет лучше. Дальше уже не ваша забота: все переработают почвенные жители (черви и микроорганизмы).

*Только на пустующие участки

**Только после всходов основной культуры

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

Сидераты – это благо для земли. Их грамотный посев позволит вам обогатить почву, сделать ее мягкой, рыхлой и влагоемкой. Почва не должна быть «голой», она должна быть одета в зеленый покров, чтобы: 

  • не пересыхал и не выветривался верхний слой; 
  • не голодали почвенные микроорганизмы и дождевые черви. Им для жизни необходима органика; 
  • не разрастались сорняки (некоторые виды сидератов губят многолетние сорные растения); 
  • не развивались болезнетворные бактерии. Большинство сидератов содержат в себе фитонциды и алкалоиды, которые обеззараживают грунт.

Ну, а теперь напишу пару слов от себя. Есть такое понятие, как земледелие. На мой взгляд, это понятие не совсем правильное. Земледелие дословно означает «земли делание». Но мы не делаем землю, а по большей своей части ею пользуемся – мы землепользователи. Больше у земли берем, чем отдаем. Земледельцем же можно назвать человека, который берет у земли урожай и возвращает ей то, что взял, в виде сидератов, мульчирования, подкормок, грамотной агротехники.

Кем бы вы себя назвали: земледельцем или землепользователем?

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2021     Просмотров: 290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость