Шишковое варенье – лекарство из бузулукского леса

Сколько я себя помню, еще со школьных лет я каждый год болел пневмонией. Три года назад я в очередной раз заболел, и как назло, под Новый год. В то время была эпидемия гриппа и больница была переполнена, поэтому больные с разными диагнозами и болезнями лежали в одном отделении.

В одной палате со мной лежал на профилактическом лечении пожилой лесничий из Бузулукского леса (Национальный парк РФ). Разговорившись с ним как-то вечером перед процедурами, я рассказал ему, что у меня очень слабые легкие. Он мне и рассказал о рецепте варенья и настойки из сосновых шишек. Этот рецепт достался ему от бабушки, а сколько самому рецепту лет, никто не скажет.

Употребляя это варенье и настойку из сосновых шишек каждый год ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, но и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, он каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек, и те тоже отмечены отменным здоровьем.

Лесничий еще говорил мне: «Вот обратите внимание, что зимой грызут звери в лесу, и увидите, что они грызут упавшие с сосен шишки. Поэтому зверье, живущее в сосновом бору, практически не болеет».

Помню, вся наша палата записала рецепт этого варенья и настойки из сосновых шишек, вместе с больными записали его и многие врачи.

Самая главная фишка этого варенья – ШИШКИ. Они должны быть обязательно зелеными. Собирать их нужно в каждой климатической зоне в разное время, в зависимости от погодных условий. В нашем Бузулукском бору – это примерно с 10 июня и до начала июля. Теперь сам рецепт нашего Бузулукского варенья из сосновых шишек.

Берем на 1 л воды 1,5 кг сахара. Шишки хорошо промыть и отряхнуть от лишней воды, при желании их можно порезать на части. Сложить в посуду для варки варенья.

Теперь готовим сахарный сироп из воды и сахара. Для этого подготовленное количество сахара залить водой (желательно, родниковой) и, время от времени помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену надо обязательно снять.

Готовым, горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и поставить в темное место на 9-14 часов. Затем проварить так же еще не менее трех раз.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и закупорить.

Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки − мягкими.

Варенье из сосновых шишек получается вкусным, имеет свою оригинальность.

Напоследок хочу сказать: не хотите болеть пневмонией, туберкулезом, гриппом и т. д. − ешьте варенье из шишек. Это приятно, вкусно и полезно. Я уже третий год как начал забывать о том, что часто болел.

Литвинов Максим Алексеевич, тел. 8-922-809-52-98

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.11.2018     Просмотров: 1759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как проще омолодить смородину

2

Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить...

23.06.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

5

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

7

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Правильная подвязка винограда для начинающих

8

Правильная подвязка винограда для начин...

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат пря...

23.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

9

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

10

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

11

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

«Есть такая трава, именем Кощей. Зело силы поднимает, старцев к...

23.06.2021 / Здоровье

Посевы в июне, кому еще не поздно

12

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Спасаем сад от черного рака

13

Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и...

23.06.2021 / Сад

Курчавость уничтожает урожай

14

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Как и чем мульчировать виноград

15

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

Милдью уже на винограднике!

16

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

По листу или под корень?

17

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Свадебный корабль из конфет

18

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер