Лук-шалот

В Центральном Черноземье он известен как «семейный» лук. У шалота есть преимущества перед репчатым – это одна из ранних культур открытого грунта. Его луковицы мельче, чем у репчатого, но их количество может достигать 15 штук. Выращивают лук-шалот в основном для получения пера в мае-июне, а также раннего урожая луковиц.

Перо у него тонкое, нежное, собрано в компактные пучки, луковицы мясистые и на вкус неострые. На зелень перо срезают уже через 30 дней, луковицы созревают на 50-80 день после отрастания листьев. Хорошие предшественники – ранняя и цветная капусты, огурцы, томат, бобовые.

Уход за шалотом такой же, как за репчатым луком. Его можно сажать под зиму. Для получения репки лучше отбирать посадочный материал диаметром 3-4 см, он дает хороший урожай, в гнезде больше выровненных луковиц, причем этот признак сохраняется и в дальнейшем. При выгонке лука на зелень отбирают крупные луковицы, мелкие дадут зелень позже. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки 2-4 см над луковицей.

Главное при выращивании лука на репку – регулярный полив в мае и начале июня. Со второй половины июня поливы прекращают, так как луковица уже сформировалась и начала созревать.

При полегании пера (более дружном, чем у репчатого лука) шалот готов к уборке. При выкопке в сухую погоду можно не разбирать на отдельные луковицы. Хранить лук-шалот лучше всего в прохладном месте, при температуре близкой к нулю.

Сорта лука-шалота

Спринт

Сорт самый скороспелый, от посадки до массового полегания листьев проходит всего 40-65 дней. Луковица округлая, светло-желтого цвета со светло-розовым оттенком. В гнезде 4-10 луковиц, весом до 50 г. Вкус пикантный, острый.

Софокл

Луковицы округлые, красно-коричневого цвета. Масса луковицы до 50 г. В гнезде формируется от 4 до 8 луковиц. Достоинства сорта: формирует луковицы красивой формы и окраски, выровненные в гнезде, стабильная урожайность, хорошая облиственность, устойчивость к стрелкованию и поражению гнилями.

Альбин

Луковицы округло-плоские, красивого желтого цвета, массой до 50 г. Вкус полуострый. Дает перо на срезку очень высокого качества. С одного растения этого сорта можно срезать до 200 г отличного, нежного пера. Достоинства сорта: высокая и стабильная по годам урожайность луковиц, возможность получать в изобилии и луковицы, и перо на срезку, хорошая сохранность и длительная лежкость луковиц, пригодность для подзимней посадки.

Гарант

Луковицы округло-плоские, яркого-желтого цвета. Масса стандартной луковицы до 60 г. В гнезде формируется 5-11 луковиц. Вкус полуострый. Зеленые листья тонкие, нежные, отличного качества, без пожелтения кончиков в течение всей вегетации. С одного растения можно получить более 200 г великолепного пера.

Чапаевский

Среднеспелый, вегетационный период 86 дней. В гнезде 8-10 луковиц, сухие светло-фиолетовые чешуи с розовым оттенком. Созревание дружное, вкус полуострый.


     26.06.2012     Просмотров: 3000  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость