Селитра, карбамид или аммиак: правильный выбор
Долгое время аммиачная селитра для дачников оставалась запрещенным средством. Применяли ее только на колхозных полях. Сейчас все изменилось, но большинство садоводов до сих пор отдает предпочтение мочевине.В большинстве случаев это обычная инертность, а в некоторых случаях и выгода, так как азота в мочевине несколько больше, чем в аммиачной селитре.
Но я думаю, все компенсирует то, что азот в аммиачной форме содержится в двух формах – быстродействующей и долгоиграющей. Это выгодно отличает ее от мочевины. Еще слабое место мочевины в том, что она работает только в теплой почве. Для высвобождения азота ей необходима микрофлора. Поэтому момент, когда растения на холодной почве испытывают азотный голод, будет упущен, что сильно скажется на урожае.
Мочевина тоже нужна
У мочевины свои достоинства. В ней азота больше всего и она спокойно выигрывает в ценовой категории среди всех азотных удобрений. А еще ее можно применять для внекорневых подкормок: даже 100 г на 10 л воды не обжигает листву растений.
Поэтому ее применяем в почву в первой половине лета и потом в течение сезона как внекорневую подкормку. Таким образом, мочевины потребует даже больше, чем аммиачной селитры, у которой звездный час заканчивается весной.
Жидкий безводный аммиак
К сожалению, мы не имеем доступа к самому концентрированному азотному удобрению – жидкому безводному аммиаку. Чтобы заменить на 1 га 100 кг безводного аммиака, надо 230-300 кг аммиачной селитры. При этом в селитре из 34 % лишь половина работает на урожай, остальное уходит в осадок и работает позже или закисляет грунт.
Кстати, лидером по производству и потреблению жидкого безводного аммиака остается США. Они подсчитали, что его внесение намного дешевле, чем твердых удобрений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал