Секреты сохранения сортности и всхожести семян

Обычно в домашних условиях семена хранятся плохо. А вот некоторые умудряются сохранить семена, произведенные еще в СССР – просто поместив их в морозильник, и доставая по мере надобности. К слову, семена помидоров в таких условиях сохраняют всхожесть 15 лет, тогда как просто в комнатных условиях всего 4-6 лет. 

849_1.jpg

Губит семена не пиво, а вода. Потеря всхожести происходит из-за высокой влажности: чем выше влажность, тем быстрее гибнут семена. Кстати, импортные семена, упакованные в фольгированные пакетики, очень сухие, поэтому и лежат дольше наших отечественных семян. Возьмите за правило: прежде чем заложить семена на хранение, как следует высушите их на батарее. 

Собранные свои семена надо разложить на ткани, легко впитывающей влагу, и оставить на легком сквознячке до подсыхания. А вот на солнце сушить семена не стоит – это приведет к тому, что перегреются зародыши и семена потеряют всхожесть. 

Вблизи печки или на батарее тоже можно пересушить семена. Поэтому сначала на батарею кладут одеяло, а сверху на него семена. Подсушивайте и свежие семена, и старые, так как они тянут влагу из воздуха и теряют всхожесть. 

Держать семена лучше в пакетах из плотной бумаги, в которой швейной иголкой делают несколько дырок. Тогда семена будут хорошо дышать, и при необходимости их можно будет быстро подсушить. Хранить семена надо в сухом помещении при постоянной температуре – перепады для них вредны. 

Хранить семена можно в непромерзающем погребе или холодильнике. В этом случае их надо поместить в герметичную тару, так как влажность там выше допустимой. 

Помещая семена в герметичную тару, надо оставить немного воздуха, необходимого семенам для дыхания. И проветривать такую тару надо регулярно, не реже 1 раза в 2 недели. 

Соблюдая эти основные правила хранения, вы сможете сохранить всхожесть семян на должном уровне.



     16.03.2016     Просмотров: 2757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость