Секреты гороховых посевов

В этом году удивил зеленый горошек: его лопатки стали стоить неприлично дорого. У нас в городе на рынке просят 500-700 рублей за килограмм. А ведь вырастить его совсем нетрудно. К тому же он еще и почву улучшит, так что в севообороте без гороха очень трудно обойтись.no-image

Посеять его можно и сейчас, если обеспечить грядку регулярными и частыми поливами. Только сеять его надо на солнечном месте, желательно грядку подготовить с легкой почвой. Для чего в почву вносят много песка и немного перегноя. А так как горох любит много калия и фосфора, то грядку щедро сдабривают золой или фосфорно-калийными удобрениями... Например, суперфосфатом и сернокислым калием.

Несмотря на то, что горох любит влагу, он не переносит высокого уровня грунтовых вод. Поэтому не годится для заболоченных участков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Там, где растет камыш, почва для гороха не подходит. Это верный признак близких грунтовых вод.

Горох любит воду и перед посевом. Его зерна на пять минут помещают в теплый раствор борной кислоты (2-5 г на 10 л воды). Дольше пяти минут замачивать семена нежелательно: они могут распадаться на половинки. А остатки раствора можно использовать для полива помидоров, перцев и огурцов.

Через 28-60 дней после посева горох зацветает. Когда точно, зависит от сорта, поливов и погоды. То есть урожай у многих сортов можно собирать уже через месяц.

Так как горох накапливает азот в почве, после него можно высевать самые требовательные культуры.

Плодоносит горох чаще всего 30-40 дней. Поэтому после месяца его можно сеять снова, но обычно в июле-августе его не сеют, так как растения будут угнетены из-за жары. Продолжать посевы можно с наступлением осенней прохлады.

Важно учитывать, что горох бывает двух видов: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный нежные: его употребляют в свежем виде или консервируют, а лущильный содержит много крахмала, поэтому его зерно используют на сушку. Тем не менее в недозрелом виде хороши почти все сорта гороха.

Последние тенденции селекции – получение сортов с большим количеством мощных усов. Есть сорта, которые практически лишены листьев. Говорят, это облегчает механизированную уборку. Нам же до этих особенностей все равно. Убрав урожай, не вырывайте горох из земли, а срезайте, оставив корни в земле – они еще какое-то время будут поглощать азот из воздуха и обогащать им почву. Лишь через пару недель после уборки можно почву перекопать.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2024     Просмотров: 644  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость