Нут – азиатский горох
Наверное, немного найдется растений, имеющих столько названий, как нут. Птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо – это все нут. Еще его называют бараньим горохом – за округлые горошины с носиком, напоминающие по форме баранью голову...
Нут – азиатский родственник привычного нам гороха, но среди прочих бобовых ему отводят особое место – за самую высокую питательную ценность, а также за высокое содержание витаминов, биологически активных веществ и отменный вкус.
Как используют
Нут очень широко распространен в Северной Африке, Мексике, Турции, Израиле, Индии, Пакистане.
Бараний горох – настоящий символ восточной кухни. Из него готовят множество вкуснейших блюд – хумус, фалафель, чанна райта. Блюда из нута одинаково любят богатые и бедные, он непременно входит в меню самых дорогих ресторанов и одновременно является обязательным ингредиентом крестьянской похлебки.
Любимое блюдо турок – чанна аур – жареный нут с болгарским перцем и добавлением разных пряностей. Традиционный индийский завтрак состоит из чанна райта – жареного нута, приправленного солью и перцем, и залитого непосредственно перед подачей на стол густым йогуртом. А в Средней Азии из нута готовят плов, рагу и сладкое блюдо.
Используют бараний горох и в детском питании – из муки нута в смеси с сухим молоком готовят каши.
В Италии из нута пекут очень вкусные лепешки фарината, а в Индии делают халву.
Но классика блюд из нута – это, несомненно, хумус и фалафель, по праву считающиеся основой ближневосточного рациона.
Хумус – это пюре из нута с добавлением пряностей. Его едят с мясом, грибами, перцем, орехами, а вместо вилки используют кусочек лаваша.
Не меньше популярен на Ближнем Востоке фалафель – своеобразные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш с зеленью и овощами.
Можно приготовить что-нибудь из нута и в российской традиции – например, пирожки с добавлением жареного лука или просто приготовить пюре – отличный гарнир к любому блюду.
Но, приступая к приготовлению блюд из нута, нужно запастись терпением: быстро бараний горох не готовится. Сначала его замачивают на ночь в воде, потом долго варят, не подсаливая и не накрывая крышкой. Важно сварить бобы так, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Термическая обработка не лишает нут его питательных свойств.
Как выращивают
Среди многих достоинств бараньего гороха есть и такая, как засухоустойчивость. Он обладает мощной корневой системой, и потому легко переносит засуху и жару, и даже при таких условиях дает хорошие урожаи.
Помимо засухоустойчивости, нут обладает также и морозостойкостью. Выращивать его нельзя разве что на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод.
Предварительно замоченные семена нута высевают в середине апреля - начале мая на глубину 6-8 см. Температура почвы должна быть + 6…+10° С. Расстояние между растениями – 6-8 см, в междурядьях – 30-45 см.
Растения нута больше напоминают молодую поросль акации – небольшие, прямостоячие, с густой, темно-зеленой листвой, вверху ветвистые, внизу деревенеющие. Под листьями пузырчатые стручки, в каждом из которых по одной горошине (лишь в исключительных случаях бывает две).
Стручки созревают дружно, и даже при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается.